当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明一二一大街学府路何时改双向通行?需等地铁施工完
2017-11-29 08:15:22   来源:云南网
分享至:

一二一大街 记者 高伟 摄

记者 孙琴霞 实习生 闫彩琪

云南网讯 昆明一二一大街、学府路究竟要不要恢复复行一直悬而未决。去年年初,昆明市就两条道路拟“单改复”举办听证会之后,似乎就再无消息。昨日,昆明市公安局做客春城热线时表示,由于学府路有多个地铁站点施工,道路改造需等施工结束后进行。目前来看,潮汐车道的改造方式相对较实用。

一二一大街何时“单改复”?

地铁施工完后才改造 潮汐车道可能更实用

“比如上下班接送孩子时可以单行,早上7点前和晚上10点后再恢复双向行驶。”在市民黄先生看来,一二一大街和学府路可尝试限时单行,既能解决局部拥堵,又不用让市民太过绕路。

昆明市公安局交警支队副支队长杨明表示,前年政府层面已就一二一大街通行方式调整做了考虑并举行过听证会。做了社会调查和征求各界意见后,当时提出的考虑是恢复复行。但地铁4号线去年开始建设,学府路上多个站点施工,交通压力剧增。目前来看,需要等地铁施工完成后,再进行一二一大街和学府路的改造。

“目前来看,更实用的是潮汐车道。”杨明说,潮汐车道是可变车道,可根据早晚交通流量不同的情况,对有条件的道路试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向变化。“比如早上南向北车流量大,就把这个方向的车道拓宽;晚上北向南车流量大,又把这个方向的车道拓宽。”杨明说,但无论如何改造,都需要道路条件和交通设施的配合。目前,交警部门正在做这方面的研究和准备。

新闻延伸

地铁4号线计划2020年初开通

据昆明党务政务信息公众微信号“昆明发布”消息,地铁4号线全长43.396千米,北起陈家营站,南止昆明火车南站,计划2020年初开通。目前赛马场西站、螺蛳湾北站等车站主体结构已封顶,大塘子站等站点正进行基坑开挖及主体结构施工。

拿不到房产证就落不了户吗?

凭购房合同与发票可申请在昆明落户

对于家住新建小区或多年无法拿到房产证小区的市民来说,在孩子上学等事情上往往会受到户口的限制。

“今年我省进一步放开户籍政策,对于长期在昆明居住工作的群众来说,落户门槛降低了。”昆明市公安局人口支队副支队长赖焰表示,昆明主城四区内,即使没有房产证,只需要持商品房购销合同和发票到实际接受地派出所申报,本人就能顺利办理落户。配偶和未成年子女等直系亲属需经过缴纳养老保险等程序后,也就能顺利落户。昆明主城四区之外,落户条件更宽松。

对于长期居住生活在昆明的外地人口来说,如果不想落户,可以办理居住证来实现购买保险、就学方面的权利。

最近机动车不礼让行人行为抬头?

已抓拍并审核70938起不礼让斑马线的行为

有市民表示,最近发现在一些非主干道上,一些机动车存在不礼让行人的情况。

对此,昆明市公安局表示,今年6月以来,昆明市公安局对主城区机动车在人行横道处不礼让行人进行了专项整治,通过路面现场执法和道路抓拍两种方式,对违法行为进行查处。目前已抓拍并审核通过70938起机动车不礼让行人的违法行为。据悉,昆明市交警支队将逐步扩大道路监控抓拍系统的安装范围。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信