当前位置: 云南频道/ 经济民生
保山市隆阳区推行智慧党建 网格化管理服务民生
2017-11-28 22:15:29   来源:云南网
分享至:

 
印象永昌电子商务APP页面

网格员可通过“民情通”反映群众关切的问题。

云南网讯(记者 字月璐)“急事不出网格、小事不出社区,大事不出街道!”保山市隆阳区永昌街道办事处副主任刘翠红这样介绍智慧党建、精细化管理的成效。为更好地为党员群众服务,街道引进大数据理念,搭建了集党务政务、综治维稳、服务民生为一体的综合服务平台——“智慧永昌”995服务管理平台。

变“党员跑”为“网络跑”

以前,党组织关系的转接需要到社区、街道、组织部逐级开具介绍信,浪费时间精力,现在,党员通过平台,只要提交齐相关手续,不到30分钟就可以办结,变“党员跑”为“网络跑”,省时省力,高效便捷。

针对永昌街道流动人口较多的情况,街道办引入了“以房管人”的理念,对辖区内的人口特别是实有党员数进行准确、动态的掌握。

精细化管理 诉求渠道畅通

永昌街道辖区的5个社区划分为74个网格,选出了74名网格员,将单位、团体、小区、居民户,全部划入了网格。“每个网格我们配备了一名网格管理员和两名网格志愿者,通常这些人选都是由党小组长,老党员、党员志愿者等来兼任的,发挥他们熟人、熟事、熟情况的优势,更好地联系服务好党员群众。”刘翠红说。

辖区内群众可以把自己的诉求通过995热线、微信公众号、手机APP以及网格管理员各种渠道进行反馈,坐席值班人员根据事件具体情况进行派单或向上级反馈。每一个反馈都有办结时间的限制,服务管理中心可以进行催办、督办,最后将办结结果通过电话、短信、微信等方式反馈给辖区内的群众。

建筑垃圾的处理、沟渠淤泥的疏通、居民间矛盾的化解……在服务群众的过程中,网格员发挥着重要作用。刘翠红表示,以前诉求渠道不畅通,事件处理繁杂缓慢,现在将人、地、物、事、情实施了精细化的管理,解决了以往社区面积大,干部少、服务管理不到位的问题。

志愿服务 提供便利暖民心

隆阳区永昌街道办以到社区报到的在职党员,街道干部、社区干部以及保山学院的大学生为主,目前已组建志愿者队伍17支471人。针对辖区的群众,特别是“三留”人员、困难群众和困难党员提供订单服务、上门服务、代办服务和延时服务。

目前辖区有22家单位加入了志愿服务行列,志愿团队不定期地对辖区内的留守儿童、留守妇女、留守老人进行心理辅导以及法律知识讲座。无论大事小事,只需打个电话,志愿者就能及时上门服务。自开展志愿者服务以来,志愿者服务队共为群众代办各类事项1650件次。

针对辖区群众特别是“三留”人员有购买需求的,采用“平台+支付+人力资源”的模式,搭建了“印象永昌电子商务APP”,至今该平台交易额已超350万元。目前平台主打人力资源服务,加入人力资源服务的群众有260名,其中有党员40人。

还有22家商家志愿者也加入服务行列,群众有需求,直接电话、短信给服务管理中心,由中心进行派单,商家接单以后,自行分配任务进行配送。

树立“智慧党建”引领社会治理创新的理念,推行网格与网络“双网”联动,组建志愿者服务团队,旨在提升办事效率和为民服务的能力,简化程序、缩短时间、方便群众。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信