当前位置: 云南频道/ 经济民生
玉溪五年狠抓222个水库库区相关项目 补助移民专项资金超1.3亿元
2017-11-28 21:40:54   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)“2012年至2016年间,玉溪完成或正在建设大中型水库库区基金项目、后扶结余资金项目等222项,补助移民专项资金13356.25万元。”11月28日,在“云南移民‘美丽•小康库区’——玉溪行”启动会上,玉溪市移民开发局局长唐建民如此表示。

唐建民介绍,玉溪市共有大中型水库18座,其中已建的15座,在建的3座。2006年6月30日前玉溪市核定的移民人数为25197人,接收溪洛渡水电站(云南库区)外迁峨山化念农业集中生产安置的移民664户2997人(农业集中安置人口2983人,随迁人口14人)后,截至2016年12月31日,经国家核定的大中型水库移民后期扶持人口为28180人。

他表示,5年多来,玉溪市移民开服坚持动态管理后扶对象,及时足额兑付直补资金,狠抓项目建设,促进库区和移民安置区经济社会发展,创新办法措施,强力推进“移民新村”建设,积极争取省级突出问题资金项目建设,改善移民生产生活环境,加强监管,项目及资金规范管理取得新进展。圆满完成了省政府交给的接收安置溪洛渡水电站(云南库区)外迁移民任务。2017年,玉溪市移民开发局突出产业扶持,移民后期扶持创新发展取得显著成效,小型水库移民生产生活条件取得新改善。

尤其是在后期扶持发展方面,玉溪对28180个后期扶持人口中,直补到人21208人,实施项目扶持6972人。发放2012年第一季度至2016年第四季度直补资金5580.35万元,及时解决了移民群众生产生活中的实际困难。此外,2012年至2016年间,玉溪完成或正在建设大中型水库库区基金项目、后扶结余资金项目等222项,补助移民专项资金13356.25万元。硬化进村道路及村间道路73.84万平方米,解决17439人移民行路难问题。架设人畜饮水管道33.78万米;新建水池45个。支砌排灌沟渠10.47万米,改善灌溉面积7.5万亩,提高了9650人移民生产效率,为实现增收奠定坚实基础。

同时,玉溪十分重视生态环境的保护,五年间新建垃圾池、公厕907平方米,改善了3237人移民生活条件。新建村卫生室610平方米、硬化村内文化小广场7970平方米,新建党团科技文化活动室4.67万平方米,解决了18256人移民看病难、看病贵和缺乏文化活动场地等问题。并重点围绕种植业、畜牧业、林业等产业发展,开展农业实用技术培训10期,促进了移民增收。

2017年,玉溪市移民工作突出产业培植,狠抓项目扶持;立足以发展促融合,扎实做好化念移民安置区配套项目收尾和接收安置移民后续工作,深化“平安库区”建设,有力促进了库区和移民安置区科学发展、和谐发展,移民生产生活水平迅速提高,为全市争先创优、科学发展做出了积极贡献。

在接下来的采访活动中,各家媒体将走进玉溪红塔区、元江县、峨山县和易门县,对当地移民搬迁安置、后续产业发展、移民新村建设等作全方位的实地采访。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信