当前位置: 云南频道/ 经济民生
策马扬鞭 马业产业精准扶贫助力云南脱贫攻坚
2017-11-28 20:40:44   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺 翟芯冉)“近年来马术运动蓬勃兴起,相关产业迅速发展,通过马业带动贫困群众脱贫致富的新思路也在很多地方落地开花。

在云南许多少数民族节日里,赛马是少不了的活动。精准扶贫,产业先行。那么,喜欢赛马的云南人能否通过发展马业产业增收致富?近日,昆明市东川区和曲靖市会泽县打响了“马业产业精准扶贫”的第一枪,对马业产业助力脱贫攻坚进行有益探索。

11月23日,内蒙古莱德马业股份有限公司赴东川考察现代马业发展情况,先后到野牛草山、石门草山调研。在24日召开的调研汇报会上,莱德马业公司董事长朗林表示东川区投资环境一流,有信心与东川区政府携手决战脱贫攻坚,助力贫困户顺利脱贫致富。随即,东川区与莱德马业集团签署了《昆明东川区、莱德马业集团精准脱贫合作框架协议》,按照协议,莱德马业将在东川区精准帮扶1万户贫困户,共计3万5千人。

25日, 莱德马业又走访了曲靖市会泽县多个贫困村,调研当地自然环境、农作物种类及畜牧养殖等情况。会泽县有云南的新西兰之称,地形地貌、气候条件都适合发展畜牧业。记者了解到,畜牧业也是会泽的传统优势产业,2016年产值达42.49亿元,实现畜牧业收入36.19亿元,全县范围内有可利用草地面积406万亩。莱德马业与会泽县达成共识,签定《脱贫攻坚战略合作协议》,并导入“精准脱贫攻坚433模式”。据悉,这种扶贫模式将采用政府+企业+金融+贫困户“四位一体”利益连接机制;联合养殖、订单农业和入股分红3种模式;并实施第一步建立基地,第二步培养联合饲养和联合种植的贫困户,第三步为旅游产业注入新的业态的步骤。

据了解,莱德马业推广扶贫工作多年,取得良好的社会效益,创造了独特可行的扶贫模式。此番来滇落户,其将继续与贫困群众一道策马扬鞭,充分发挥企业在社会扶贫中的重要作用,助力云南脱贫攻坚。

 

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信