当前位置: 云南频道/ 经济民生
西双版纳南糯山:古茶树飘香致民富,生态家园共爱护
2017-11-28 19:34:19   来源:云南网
分享至:

 
 
 

云南网讯(实习记者 张彤)“早上7点,村子全都身处云中,村民在屋子里喝着早茶,云朵从门口溜进来,又从窗边飘出去。”海拔1600多米的半坡老寨点缀在云雾环绕的西双版纳州勐海县南糯山上,置身其中,宛若仙境。陈升茶业公司副总经理温铁流说起村中的美景,赞不绝口。

过去:野生茶树遍布卖不上价

勐海境内野生茶树遍布,生活在这里的哈尼、傣、布朗、拉祜等少数民族有无茶不成礼的传统。住在南糯山的哈尼人世代种茶,茶叶是半坡寨村民收入的主要经济来源。“以前村民生活苦,一年在家就住两个月,其他时间大部分都在山上住。到了20世纪90年代初,经济条件好些的哈尼村民走出大山,陆续搬到离公路近的地方。”村民老五回忆起以前的苦日子,颇有感触。当年,搬出的村民陆续离开后,只剩下了27户经济条件受限的人家留在山上。

南糯山村党总支书记勒阳说,以前南糯山传统茶叶加工相对落后,收茶叶的老板认为村民自己制作的茶业不符合要求,比如晒茶时没有晾棚,铺在外面水泥地上,风吹过会有沙砾或者鸡毛留在茶叶上,不干净卫生。又或是杀青环节,人工炒茶一不留神就把茶叶炒焦了,没有讲究方式方法。在以往,大家都是散户售茶,价格上不去,茶叶愁销路。

现在:茶企进驻村寨村民富起来了

2012年,陈升茶叶有限公司入驻当地,通过保护生态古茶树,把半坡寨打造南糯山古茶第一村。公司从种茶、收茶的各个环节入手,与村民小组签订了50年合约,一年三季的茶叶都由公司负责收购,茶叶的品质和销路都有了保证,形成了长期稳定的“公司+基地+农户”合作模式,惠及周边少数民族茶农增收致富,与陈升茶业合作的少数民族群众达数万人。现如今,当年留下的27户村民中,有的家庭年收入上百万元,最低的也有二十多万。企业的入驻还解决而当地少数民族就业的问题。在陈升茶厂里的152名固定员工中,少数民族占了70%,涵盖了当地的13个民族。到了采茶季节,聘请的少数民族员工占比则高达90%,让群众的腰包一天天鼓了起来。

“没想过茶叶可以给我们创造那么大的财富。”勒阳说,2004年,南糯山修通公路,越来越多的人发现南糯山的茶资源,来这边给大家传授技能,村民制作茶业的技术慢慢提高了。后来以陈升为主的茶企业进驻村寨,特别是半坡老寨最为受益,农民不用发愁制作或是销售环节,直接把鲜叶拿到厂里统一加工制作销售。陈升进驻半坡老寨,表面是单个村寨受益,事实上,半坡老寨的收茶价格成为整个南糯山的价格标杆,意义非同一般。

未来:“三园”式发展共筑南糯山家乡梦

“现在大家意识越来越高,认为喝茶就要喝没有污染、没打农药的,而南糯山有1.2万亩连片古茶园,古树茶刚好迎合市场需求。”勒阳还介绍,整个南糯山居民由哈尼族和拉祜族组成,哈尼族占大部分。最大的特点就是“林中有树,树上有茶,一眼看过去都是古茶树”,勒阳介绍,从整个西双版纳来看,南糯山的生态保护是最好的,植被覆盖率达到了87.9%。多年来,村民依山而居,保护环境的意识越来越强烈,村里也不断引导村民保护古茶园和生态环境,大家慢慢明白生态好了水源才能保持好。同时,从村规民约方面进行约束。“在拉祜族有一句俗语,山有山神,树有树神,我们现在享用的资源是老祖宗留下来的,还有留一些给下一代。”

其次,村委会还鼓励支持老百姓通过读书走出去,希望外出上学的百姓率先接受环保意识,然后一传十十传百,家家户户都能把环保意识刻进心里。

对于未来的发展,勒阳对南糯山极有信心:“希望能依托民族文化和普洱茶文化来发展南糯山一直秉持的山园、菜园、果园的“三园”理念,这就是南糯山的家乡梦。”

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信