当前位置: 云南频道/ 经济民生
“北师大中华国学院云南研究基地”落地云南花灯传习馆
2017-11-28 16:17:02   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李熙临)“留住乡情、守住根”。近日,在云南花灯传习馆内,云南省花灯剧院与昆明众启文化传媒有限公司签订合作协议,“结对子、种文化”,通过“文明共建、文化共享”,共同推进“北师大中华国学院云南研究基地”落地云南花灯传习馆,深挖本土文化和传统文化内涵,使花灯得到更好的发展与繁荣。

“新的思想、新的时代应该有新的发展,传统文化、国学文化也应该有新的定位。在嫁接了桥梁后,云南省花灯剧院将为花灯事业,特别是地方文化的传承作出应有的贡献和努力。也希望花灯的发展能与国学文化共同进步,做成一张精美的云南文化名片。”云南省花灯剧院党总支书记、院长黄绍成说。

据了解,云南省花灯剧院与昆明众启文化传媒有限公司达成合作关系后,将首先推进“北师大中华国学院云南研究基地”项目落户云南省花灯剧院“云南花灯传习馆”。昆明众启文化传媒有限公司将引进国学,依托花灯传习馆,在学术高度上,建立起花灯的课题研究,形成教学体系,引入教育系统,向教育部门推广。

在找到中国传统文化和云南本土文化的结合点后,云南省花灯剧院与昆明众启文化传媒有限公司将利用现有的花灯传习馆这一平台,在教育概念上形成“寓教于乐”,用折子戏的方式来影响受众。

云南省花灯剧院副院长刘宁介绍,为丰富内容,云南花灯传习馆还将陆续推出活动,不定期举办花灯小剧场演出、茶道文化、礼仪文化、孝道文化、琴棋书画活动、古建民俗文化、方言评书、文化讲堂、名家论坛等活动。“我们计划做青少年的教育基地,在走进校园做演出的同时,也可以把学校的传统文化实践课引入传习馆来,让学生了解中国的国学,了解云南本土文化。同时,在传习馆里,市民还可以听到老昆明人用老昆明话讲故事,恢复民俗,回归传统,举行猜谜语、猜灯谜、送花灯等活动。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信