当前位置: 云南频道/ 科教文体
为文创产业发展献计献策
“昆明文化创意产业发展专家研讨会”举行
2017-11-28 15:50:34   来源:云南网
分享至:

 

 

云南网讯(记者 关喜如意)11月27日,2017年“创意昆明”系列主题活动“昆明文化创意产业发展专家研讨会”举行,国内文化产业领域知名的专家学者和企业家以“融合创新 让民族文化更精彩”为主题,围绕“文化创意与区域性国际中心城市建设”“新时代下的创意设计趋势”等话题展开交流。

丹增:昆明的文化始终都走在云南前列

中国文联副主席、中国作家协会名誉副主席丹增表示,云南的文化和文化产业发展,昆明作为龙头要舞起来;昆明是发展云南文化产业的优先基地,要做起来;同时,昆明是云南文化人才的聚集地,要聚起来。如果这三个能做到,昆明将成为云南文化产业示范、典范或者样板。

丹增认为,昆明的文化元素太多,有孙髯翁的大观楼长联,还有金马碧鸡、金刚塔等,类似这样的地方至少有162个,这是一个城市的财富。“昆明是云水花鸟的意思,这些元素都让昆明成为一个人与自然相处和谐、让工作繁忙的人得以驻足的地方。昆明的文化始终都走在云南的前列,扮演着重要的角色”。

丹增认为,文化是一种灵魂,是塑造人的,同时也是一种尊严和体验,更是一种经济,城市的发展不止要看GDP,更应该看文创、古迹、历史、生态。“我希望这次会议之后,昆明能把文化发展得更好。”

顾江:想办法把资本聚集在昆明

产业怎么融合?技术方面的创新又有哪些?南京大学国家文化研究中心主任顾江教授在现场发表了自己的观点。他强调产业的关联性,应该把文化产业和当地产业结合起来。“努力实现把各个地区的工业园区和文化创意结合起来。以网络信息平台实现文化产品市场化,如果没有一个具体的载体,网络是没有意义的。”而在技术创新方面,要做好文化业态创新、文化产业管理制度创新和文化产业链重塑。

研讨会上,顾江还为昆明发展提出建议:昆明要大力发展文化产业,一定要想办法把资金、基金、资本集聚在昆明。昆明市做大做强,不能只是在市内搞开发,在云南其他地方也要有。“完善周边产业配套,文化产业与各种各样产业的关系非常密切。”顾江说。

魏鹏举:PPP模式是促进文商旅有机融合的催化剂

在现场 ,中央财经大学文化与传媒学院院长,国家文化创新研究中心主任魏鹏举提出了关于文旅PPP的模式。他认为,昆明文化创意发展除了提供经济贡献外,还有更为重要的意义。无论是公共文化,还是文化产业的发展,急需政府的作为,同时也需要社会的积极参与。

对于文化创意与区域性国际中心城市建设,文化创意对昆明建设区域性国际中心城市的意义,他用了X因素来形容,“一方面可以给昆明带来直接的经济贡献,同时能提升昆明整体的魅力和活力,还可以给昆明社会经济发展带来一个成熟效应。所以发展文化创意,要考虑它的艺术性,也需要政府全方面的参与。”

魏鹏举介绍,PPP原来主要用于公共服务领域里,但在中国应用逐渐超越了公共服务这个层面。在整个文化和旅游领域自然也是如此,它主要是针对公共领域,凡是PPP项目,要发挥作用的地方,主要还是体现政府的职能地方,原来这一领域应该由政府投入具体实施运作。从全球看公共文化的推进,政府的作为越来越需要市场化、越来越需要和社会力量结合。

“PPP模式我认为是克服旅游行业过度商业化和文化行业低效率问题的中间道路,是促进文商旅有机融合的催化剂。”魏鹏举表示,具体来看,PPP模式应用的重点方向有探索国家公园制度、公共文化场馆建设、文化资源与数字化传承开发和一些国家重大项目等。“PPP一方面可以促进文化旅游的有机融合,另一方面确确实实可以更好发挥社会资本的优势。”他说。

就昆明而言,魏鹏举认为,昆明的旅游、人文资源非常丰富,他对昆明在城市的转型和实际发展过程中,文化旅游的资源发挥更大的价值具有非常高的期待。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信