当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南两人成功当选中国科学院院士
2017-11-28 10:20:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习生 王琪琦)11月28日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单。其中,前云南天文台台长韩占文以及昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智研究员成功当选为中国科学院院士,季维智研究员成为今年昆工第二位增选院士。至此,昆明理工大学院士人数达到3人,在全国高校排名前列,同时也是目前云南省内院士最多的高校。此次选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。

据了解,此次选举产生了61名中国科学院院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人,当选中国科学院外籍院士共16人。



韩占文

据中国科学院云南天文台官网资料显示,韩占文,男,1984年河北大学物理系本科毕业,进入云南天文台;1991年到英国剑桥大学攻读博士,获博士学位。回国后在云南天文台先后被聘为副研究员研究员、博士生导师、大样本恒星演化研究团组首席研究员。2007年任云南天文台党委书记,2009年任云南天文台台长,2014年底辞去台长职务。

韩占文在国际著名天文杂志发表过多篇文章。曾获奖项和称号主要有:1998年获“第六届中国青年科技奖”;1999年获国家杰出青年基金;2002年1月获第六届“中国科学院杰出青年”称号;2002年5月获第十届“昆明十大杰出青年”称号;2003年获“云南省自然科学一等奖”(排名唯一);2003年入选中国科学院百人计划,2004年获“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”称号;2006年获“云南省云岭优秀职工”荣誉称号和云南省“五一劳动奖章”;2012年获云南省领军人才称号;2016年获何梁何利奖。

韩占文主要从事双星演化研究和大样本恒星演化研究,给出了恒星演化晚期外壳的抛射判据、白矮星双星的物质交流稳定性判据、单星和双星的初始-终止质量关系,解释了银河系行星状星云的分布,提出了钡星及CH星的形成模型、简并双星的形成模型、B型亚矮星的双星模型,回答了双星演化的几个基本问题。其多项理论预言已得到国际学者的观测证实,如预言的钡星丰度-轨道周期关系得到了Zacs的观测证实。

 
季维智
 

据昆明理工大学官网资料显示,季维智,男,汉族,1950年生,安徽合肥人,中共党员,研究员,博士生导师。1982年毕业于云南大学,获学士学位,1987年6月—1989年1月在美国俄勒冈国家灵长类研究中心做访问学者,1995年10月—1997年6月在美国威斯康辛麦迪逊大学做访问教授。1982年—2012年,在中科院昆明动物研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员、所长助理、所长;2011年12月至今任云南中科灵长类生物医学重点实验室理事长;2014年12月至今任昆明理工大学特聘教授,昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长。

季维智是中国细胞生物学会干细胞分会副理事长,国家干细胞研究指导协调委员会专家,国家重大科学研究计划生殖与发育专家组成员,国家实验动物研究委员会专家组成员,973项目首席科学家。长期从事灵长类生殖生物学研究,围绕灵长类早期胚胎发育调控,干细胞多能性和人类疾病的猴模型及致病机理等科学问题,形成了从体外受精、胚胎早期发育、基因编辑以及干细胞等系统研究体系,在灵长类生殖和发育的分子机制,干细胞的自我更新和分化调控等方面都有新发现。率先在基因编辑灵长类动物模型取得重大突破,并利用猴模型解决了其它动物模型无法回答的问题,在国际上首次实现了猴胚胎干细胞嵌合体,证明了灵长类胚胎干细胞的多能性,其系列研究成果为中国灵长类研究的国际化并跻身于世界先进行列发挥了重要作用。在Cell,Cell Stem Cell,PNAS,Stem Cells,JBC,Biology of Reproduction,Human Reproduction等杂志上发表论文150余篇。获中国细胞生物学会终身成就奖,中国细胞生物学会干细胞分会干细胞创新研究奖,云南省科技成果奖一等奖1项,云南省科技成果奖二等奖1项,云南省科技技术奖二等奖1项。

 
 
责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信