云南网
首页 | 邮箱    
直播预告:云南网携手工程师解密鲁班奖背后的省博物馆新馆
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-11-28 08:55:52 星期二  来源:云南网


建筑空间的组合犹如藏宝箱堆砌(工程侧立面)

云南网讯(记者 熊强)橡胶隔震、太阳能光伏发电、中水利用技术、主体建筑平面呈回字形……作为昆明新地标建筑之一的云南省博物馆新馆,既有现代建筑理念、又有云南民族元素,实现了美学与实用的完美结合。在“纪念鲁班奖创立30周年暨2016—2017年度创精品工程经验交流会”上,它从诸多建筑中脱颖而出,成为荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖的建筑之一。

作为耀眼的云南文化的标志性建筑,新馆主体建筑平面呈回字形,取意于云南彝族“一颗印”式传统民居建筑;外观颜色为红铜色,意在体现云南“有色金属王国”的美称;贯穿多层的狭长缝造型,喻意“石林”,蕴含石林风化体态,散发自然风采;悬挂于中庭右侧的“玻璃盒子”金玉满堂,不仅节省占地空间,还形成了单独的小展厅,设计独出心裁;光线从中庭吊幕背后庭院内部溢出,吊幕通透自然,朦胧美油然而生。

11月28日上午10点半,云南网直播小分队将携手当年负责施工的工程师,通过镜头多方位向您介绍这座会伸缩、会呼吸、不规则、可回收利用的博物馆。

敬请锁定时间,我们不见不散!

责任编辑: 陆月玲  
×