当前位置: 云南频道/ 经济民生
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】
在六库生态旅游后花园,看内生动力如何发动脱贫致富引擎
2017-11-27 17:48:48   来源:云南网
分享至:


刘帮强的家


三河村的重楼产业

云南网讯(记者 李星佺)帮强、帮强,帮助村民变强。

怒江长柱重楼种植农民专业合作社负责人名叫刘帮强,人如其名,他不仅通过不懈努力让自己过上了好日子,还主动当起致富带头人,带领56户合作社社员一起奔小康。

走进刘帮强位于泸水市鲁掌镇三河村的家,你能很直观地感受到,这是一户富裕的农家。

刘帮强修了一个宽敞的庭院,花60万元盖了两层漂亮的新房。大屏液晶电视摆在客厅正中央,大理石台阶直通二楼,沙发、洗衣机、电冰箱等家具一应俱全。

从阳台眺望,一片盖着黑色遮光膜的大棚格外显眼。刘帮强带记者去一探究竟,而里面的东西更是叫人啧啧称奇。它不是普通的蔬菜,是重楼。“种下了5亩,育苗2亩。育苗卖,每亩可以有20万苗左右,每苗卖2、3块。”刘帮强没详细计算收入,因为他还有种植草果、核桃以及土地流转的收入,靠山吃山,刘帮强对“绿水青山就是金山银山”这句话感触格外深刻。


即将投入生产的刺龙苞原料

三河村有贫困人口,但不是一个贫困村。事实上,三河村还是个小有名气生态旅游村,被称为六库生态旅游后花园,生态、旅游、产业都搞得红红火火。近年来,泸水市鲁掌镇三河村依托省级、州级生态文明村创建,村容村貌显著提升,基础设施不断改善,成为六库市民休闲的首选之地。

同时,当地自然条件优渥,森林覆盖率达87%以上,因此林下产业也不仅是村民们的主要经济来源,他们更走出了一条绿色发展的路。资源在山、希望在山,出路在林、致富靠林。2016年,全村经济总收入1065.7万元,农民人均经济纯收入达7546元。

“还有一个明显的特点是,我们这里村民脱贫致富的愿望很强,内生动力非常足。”据当地村干部介绍,三河村很多致富带头人都曾经在外闯荡过,有了资本积累,学会了技术后回到家乡带领乡亲一起致富。在这样互帮互助的良好风气下,当地几乎没有“等靠要”的人,大家都争先恐后地搞林下经济,开农家乐。“像我们老板就是这个村的村民,最原本的想法就是自己赚钱。赚了钱以后呢?就是要带动大家一起致富。”在三河村一个即将投产的刺龙苞加工厂,怒江三河源农林科技卡法有限责任公司副总经理邓远翔告诉记者。

“又比如说重楼,其实懒人是养不活的。”刘帮强说,重楼能成为三河村的特色产业可谓占据了天时地利人和。一方面,三河村位于高黎贡山深处,拥有得天独厚的长柱重楼资源,且土壤、气候条件适宜种植;一方面人们也很勤劳,重楼不是“短平快”的产业,需经三到五年的育苗和种植过程,因此如果等着坐享其成,重楼是发展不起来的。

如今,怒江长柱重楼种植农民专业合作社和中国科学院西双版纳热带植物园合作共建了长柱重楼科研基地,这里还是泸水市青年创业就业见习基地。当地村民不仅富了自己,还及时总结“致富经”,成为脱贫攻坚路上的一个优秀样板。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信