当前位置: 云南频道/ 经济民生
九个民族九朵花 云南丽江打造九色玫瑰旅游小镇
2017-11-27 13:36:20   来源:云南网
分享至:
 


 

 

云南网讯(实习记者 张彤 实习生 黄译仪)“我有白族的骨,纳西族的血,既会白族话又能讲纳西话,傈僳族的话也会几句。”丽江市古城区七河镇金龙村是一个移民新村,共有九个民族聚居于此,经过村企合作摇身一变成了旅游景区“九色玫瑰小镇”,村民走上发家致富之路。

伴随着音乐,一群身穿民族服饰的村民在广场跳起了纳西族舞蹈。“我们跳舞都是不分民族的,村里这几个民族的舞蹈我们都会跳。”纳西村民薛大妈说,在当地,9个民族就是说着9种语言的弟兄姐妹,大家亲密无间,不分彼此。

据了解,金龙村是为了支持国家水电开发建设,自2008年陆续从金安桥、龙开口水电站淹没区所涉及的5个乡镇、28个村民小组搬迁过来组成的移民新村,是古城区唯一一个由移民组成的村委会,距离丽江古城28公里。

截至2016年底,全村共有农户444户,1893人,全村总面积2.3平方千米,有耕地836亩。村里居住着白族、纳西族、苗族、傈僳族、彝族、藏族、回族、拉祜族和汉族9个民族。每天晚上有着不同民族、不同语言、不同服饰的村民相聚在村内文化广场一起跳民族舞,最多达到300-400人。全村充满着各民族相互融合、团结友爱的良好氛围。


 

 

金龙村村委会主任张银宝告诉记者,为了发展经济,他们引进了丽江玫瑰小镇旅游开发有限公司,对他们村进行旅游包装,打造“九色玫瑰小镇”,发展旅游业。同时,也有效解决了村内剩余劳动力,现在到公司上班的员工大部分都是村里面的人,村民既可以照顾好家里的人,又可以在家门口上班,增加收入。2016年村民人均收入9000多元,今年将超过12000元。

“在村里,有免费提供的玫瑰苗,家里负责管护和采摘,鲜花由公司统一收购。今年我家种下了3亩玫瑰,每亩能挣两万元左右。” 发展起玫瑰种植产业的村民张菊开开心地说。

随着小镇建设的逐步完善,不少在外打工村民也返回家乡。古城区七河镇金龙村委会主任张银宝介绍,村民利用自家的房屋开铺设店,经营着时尚的旅游产品与各种特色小吃。大家的收入渠道不仅有土地入股门票分成、玫瑰花种植收入、就业收入;还有房屋出租收入、土特产销售收入、区域旅游参与收入等。

李金开就在自家前院开了一个餐饮店,30平米见方的铺子干净整洁,她正有条不紊的做着开店的准备工作。“现在前院开着铺子,后面养着家禽,上餐桌的食品都是我们自家种的,绿色生态无公害。”她告诉云南网(微信公号:yunnancn),她是汉族,丈夫是白族,搬到金龙村已经8年了,在政府的帮助下建了新房,农忙时她就去种植玫瑰,平时打理饭店,比起以前出去打工的日子,现在守着家又有收入,家里两个女儿也上大学了,很是舒心。

自从九色玫瑰小镇开发旅游项目成功落地以来,村民们走上了以玫瑰为主题的旅游之路,金龙村从原来的“移民村”变成了富裕时尚的“玫瑰小镇”。人们共同分享着安居乐业的快乐,共同享受着增收致富带来的幸福。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信