当前位置: 云南频道/ 经济民生
清华大学对口帮扶南涧脱贫攻坚纪事:来自清华园的浓浓爱心
2017-11-24 07:16:39   来源:云南网
分享至:

记者 管毓树

云南网讯 无量山上樱花开,清华园里亲人来。

一场空前的“精准扶贫、精准脱贫”攻坚战,将清华大学与南涧彝族自治县紧紧相连。清华大学用心、用力、倾情,真扶贫、扶真贫,学校领导和职工与南涧干部群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,谱写了对口帮扶的动人乐章,佳绩频传,硕果累累。11月15日,在南涧召开的“滇西助学圆梦计划”阶段性总结大会上,与会者用掌声和赞扬对清华大学的深情帮扶给予了肯定。

教育扶贫 清华成南涧免费培训基地

冬日的暖阳里,南涧山乡处处色彩斑斓,无量山上的樱花娇羞欲滴、含苞欲放。清华大学宣讲团走进南涧,深入山乡宣讲党的十九大精神。“让党的十九大精神落地、生根、开花,在美丽的祖国南疆绚丽绽放。”清华大学社会科学学院副院长赵可金教授对记者说:“扶贫最要紧的是扶智、扶志。用党的十九大精神武装头脑,让干部群众树立打赢脱贫攻坚战的决心、信心,共致富、拔穷根。”

记者走进南涧县职教中心,正值清华大学优秀学生党员代表同南涧县驻村扶贫工作队员、大学生村官代表,通过远程视频,结合实际交流学习党的十九大精神心得体会。双方交流互动,气氛热烈。

清华大学率先在南涧成立“教育扶贫现代远程双向教学站”,每年通过卫星向南涧县中小学校长、教师无偿输送2000学时的远程培训和教学资源。并定期开展远程教育培训,选拔优秀教师到清华大学接受面授培训。4年来共计组织23期中小学教师1300余人培训,免费为165名南涧中小学教师进行面授。同时,清华大学附属小学17名教师到南涧开展支教交流。每年假期,学校还组织学生到南涧基层一线开展英语教育、文化调研、扶贫调查等教育扶贫社会实践和志愿服务活动。

“清华成了南涧的免费培训基地,培训涉及面广、覆盖面大。目前,南涧县所有副科级以上干部均到清华进行了培训,提高了素质,开阔了视野。”南涧县委副书记茶向华说。清华早在2013年便率先启动干部素质培训项目,让南涧的党政干部,走进最高学府,进行封闭性培训。“走进清华大学,聆听著名专家学者讲课,十分幸运。深刻的理论,大师的教诲,历历在目、催人奋进。”公郞镇党委书记时增德说。他是2014年10月到清华大学参加培训的,与他一同参加培训的有40余人。

“扶贫扶志,从娃娃抓起。”清华大学驻南涧镇西山村第一书记、扶贫工作队队长沈正波说。作为清华的教师,他将把教育作为扶贫工作的重要抓手。通过努力,带着贫困孩子走到北京,开阔视野,树立信心,从根本上消除贫困。

产业扶贫 谋划大发展助推企业上市

记者近日来到红云核桃加工销售有限责任公司,但见“清华大学 绿色食品基地”的牌子十分醒目。该公司是清华大学唯一指定的核桃绿色食品基地,清华搭建的电商平台、清华校园内等都成了公司的销售渠道。产品远销国外,成了航空食品,深受消费者喜爱,去年销售额2亿余元,力争在3年后实现10亿元。“大理州是核桃的重要产地,清华帮扶本地龙头企业做大做强,必将带动一大批贫困户走向富裕,实现小康。”公司董事长左红云说。

清华大学协调引入南涧的北京天焱生活科技有限责任公司10月16日正式落户南涧。构建的“邻老板”电子商务平台,下设8个乡镇电子商务服务站,81个村(居)委会电子商务服务点,南涧县电子商务发展翻开崭新的一页。

“我们和南涧共谋发展,创新模式和渠道实现‘云品出滇’,带动高原特色农特产品‘走出去’。”该公司CEO吴泳涛对记者说,公司融合移动互联网、云计算、大数据、互联网金融等领域前沿技术,连接起厂家、经销商、便利店消费者会员的“互联网+便利店”平台。经过试运营,目前拥有1.8万家店、165万消费会员形成的“虚拟连锁便利店”销售网络。力争明年实现税收2000万元,冲刺IPO上市目标。未来3年,预计带动5000户以上建档立卡贫困户脱贫,1万户以上农户进入特色农业商品销售渠道。

“清华依托校企资源,推进南涧产业脱贫。不刮一阵风,实实在在、稳步推进,从长期长效上下功夫。”茶向华说,清华大学校企启迪控股与南涧县县域茶叶企业进行对口帮扶签约,在无量高山茶综合开发、特色经济作物种植等方面合作。清华大学旗下的企业和凤凰沱茶的合作已经全面开启。通过运营,在近几年内实现清华大学助推南涧两家企业上市,加快南涧脱贫攻坚步伐。让群众实现脱贫不返贫,走向小康,持续致富。

健康扶贫 助推滇西先心病患者康复

“健康是民生之本。清华大学借助学校下属医院在心脏病治疗领先国内外水平的优势资源,对南涧开展健康扶贫。”南涧县副县长金峰说,2013年,清华大学第一附属医院选派心脏中心专家前往南涧县妇幼保健院,在南涧县进行疑似先心病患儿筛查,并持续开展免费救助,渐渐扩大到大理州并覆盖至滇西片区。

18日,记者走进南涧县南涧镇高纯芝家,一家人沉浸在幸福之中,其乐融融。

“感谢清华帮扶南涧,手术治好孩子的病,让家庭摆脱窘境。”高纯芝说,孩子今年检查出先天性心脏病,面对10余万元的手术治疗费,犹如晴天霹雳。得知清华扶贫南涧的医疗救助项目,她带着孩子到了北京,孩子手术顺利完成,一分钱未花。“数学成绩在班上一二名。今后会更加努力,用好好学习来报答清华大学和好心人。”13岁的杨颖说。

“孩子患病是不幸的,遇到清华的帮扶又是幸运的。”南涧县卫计局副局长张榆说,今年她带着8个孩子到清华大学第一附属医院做了手术,一路“绿色通道”,手术都十分成功。目前,清华大学附属医院先后为南涧372名可疑患儿免费筛查,为55名先天性心脏病患者做了手术。

据介绍,项目开展以来,在大理、楚雄、普洱开展8次大规模筛查,共筛查1364人,陆续有18批。先后共为454名先天性心脏病患儿顺利完成手术,累计申请获得救助善款680万元。“医院、地方政府、慈善机构三方携手合作。对贫困家庭先天性心脏病患儿开展救助行动,让更多的患者得到有效救治,形成的‘大理模式’得到肯定,并在全国范围内推广。”金峰说。

清华与南涧共同设立“募投益助”教育扶贫基金,通过科技金融实现“募集—投资—收益—扶贫”的创新扶贫模式,有效解决贫困失学、因学致贫问题。10月16日晚,在南涧举行的扶贫晚会上,共同募捐教育扶贫基金1222.39万元。同时,在此基础上,清华与南涧还共同设立了一支产业扶贫基金,通过产金互促,实现“两支基金”,一个富“脑袋”,一只富“口袋”。

清华大学用情、用力,发挥科教优势,调动校内外资源,聚集师生与校友力量,面向南涧扎实开展教育、医疗、产业等多个重点扶贫项目。校党委书记陈旭亲自赴南涧调研并部署定点帮扶工作,校长邱勇院士带队赴南涧进行指导。“清华大学对口帮扶南涧,行胜于言。”南涧县委书记吉向阳说,清华大学帮扶南涧脱贫工作已硕果累累,展现出强劲势头。为南涧长足发展开启了一个新窗口,是高校帮扶地方的一个成功样本。

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信