云南网
首页 | 邮箱    
云报集团“采访下基层 宣讲在一线”全媒体采访德宏行(图集)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-11-23 15:34:39 星期四  来源:云南网

云南网讯 11月23日,德宏傣族景颇族自治州盈江县弄璋镇古里卡村。

雨后的古里卡村披着薄薄的晨雾,村子道路干净整洁,房屋错落有致,村民们在欢快的音乐中跳起热情的傈僳族、景颇族舞蹈,与云报集团“采访下基层、宣讲在一线”全媒体记者一起学习宣讲党的十九大精神,交流学习心得。

“古里卡村有200多户人家700多人,居住着三个民族,傈僳族、景颇族、汉族。“感谢党和政府的关怀,今年我们村里房子经过修缮改造,村寨更美,村民更团结,日子越来越红火。”傈僳族村民蔡明告诉记者。

 

 

云报记者既当宣传员又当宣讲员

古里卡村各族党员群众早早就身着民族盛装聚集在村中广场,在党员活动室门口等待党的十九大精神宣讲活动正式开始。此次宣讲,云报集团党委书记、社长徐体义带全媒体记者来到边疆民族村寨,既当宣传员又当宣讲员,将宣讲党的十九大精神融入到采访活动中,与基层干部群众交流互动,把党的十九大精神传播到边疆。

古里卡村的十九大精神宣讲活动正式开始,云报全媒体记者与村民围坐村头静心聆听,村主任曹忠用傈僳族语主持,村支书蔡兴文用傈僳族语进行宣讲,德宏州以“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现”。

 

“村支书主要从三个方面宣讲,他首先回顾了2004年古里卡村遭遇泥石流灾害,是在党和政府的关怀下重建家园,第二是要保护生态爱护家园,第三是要听党话跟党走,到2020年一起过上小康生活。”傈僳族村民余三告诉记者,听完宣讲非常感动,虽然自己不太会表达,但最直接的感受就是如今日子越过越红火,对于未来的生活满怀信心和希望。

趣味环节精彩纷呈 村民踊跃参与

“党的恩情真真好,边疆人民唱一唱……”古里卡村的宣讲活动穿插了不少趣味环节,如村里的女子护边队用傈僳小调说唱十九大精神,这支护边队由40多名女子组成,不单要监督村里的卫生维护村容村貌,维持治安,还要进行禁毒宣传,特别不容易的是还要到二十多公里外村子旧址、国境线进行巡边。

“中国特色社会主义进入了什么时期?”“我来答,是进入了新时代!”“脱贫攻坚的两不愁是什么?”主持人继续提问,“不愁吃不愁穿,我们村里都不愁!”宣讲活动还穿插了互动问答环节,村民踊跃抢答好不热闹。

一份特殊的礼物

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义给古里卡各族群众带来了一份特殊的礼物,关于十九大精神的新媒体专题页面。徐体义打开手机,群众纷纷拿起手机前来“扫一扫”。专题页面包涵了党的十九大报告中的新时代、新论断、新举措、新方略以及农民群众得到的实惠,如何结合云南、德宏实际学习贯彻落实十九大精神等等内容一目了然,为基层干部和各族群众学懂弄通做实十九大精神提供支持。

通过手机新媒体平台,宣讲党的十九大精神

村民们第一时间就看到了此次全媒体采访活动的报道

中午时分,在热烈的掌声中,学习宣讲交流活动结束了。虽然时间不长,但云报集团全媒体全体记者通过同学习共分享的方式真正融入到当地各族群众当中,对学懂弄通做实党的十九大精神进行了生动实践。

云报融媒体记者:徐体义 李绍明 赵一心 刘祥元 杨峥 严家芬 邓清文 徐腾中 段芃 项陆才

责任编辑: 赵玮  
×