当前位置: 云南频道/ 经济民生
家家户户门前挂“家训” 云南德宏边寨芒晃的美丽文明之路
2017-11-21 17:33:53   来源:云南网
分享至:
 
 
 
 

云南网讯(记者 字月璐)“学习党的十九大精神后,有村民问我建设美丽中国是啥意思,我开玩笑地说你家美丽了,国家也美丽了。”德宏傣族景颇族自治州芒市镇芒晃村村民小组长莫岩相召说。在他眼里,乡风文明、村容整洁,是芒晃村发展的第一步。

美丽中国,这是一个扣人心弦的梦想,它要呈现的,是天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

党的十九大报告明确提出,从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

人均纯收入超万 成准小康村寨

芒晃村属芒市镇松树寨村委会,位于金塔脚下,孔雀湖畔,是芒市东部旅游集群“七星傣寨”之一、是芒市典型的坝区傣族世居村寨,现有农户124户468人,耕地416亩,2016年末村民人均纯收入12518元。

由于地处城郊,为了支持城市建设,芒晃村三分之二的村民变成了失地农民,目前人均耕地不足1亩,没有了土地,世代为农的村民感到今后的生计成了问题。为破解群众持续发展难题,芒晃村多次组织村民到州内外学习失地农民发展先进经验,转变发展观念,切实将区位优势转化为经济优势,大力发展乡村旅游产业,积极融入城市发展。有人就地开办了农家乐,有人壮大了种植养殖场,有人进城做上了“白领”,有人在工地当上了“包工头”……渐渐地,大家的日子滋润起来了,出门开小车,在家住楼房,已不是稀罕事,如今的梦村,成了芒市镇为数不多的准小康村寨。

下一步,芒晃村将着重发展乡村旅游产业,扩展农家乐,壮大饮食业、傣族文化旅游业,现在有一个全市的非遗中心即将建成,今后游客来到芒晃能唱傣歌、跳傣舞、敲象脚鼓、看傣族剪纸、品傣族米酒……

 

创建卫生环境 家家户户门前挂“家训”

为改变村容村貌,改善村民生产生活条件,芒晃村积极向州、市、镇争取项目资金支持,并由党员带头,积极组织群众搞建设,全村完成村内道路硬化2130平方米,支砌排水沟254立方米,绿化面积84平方米,现建有寨门、泼水广场、党员活动文化中心、芒市非物质文化遗产展示厅等设施,村长和村妇女主任带头,每人负责村里面的一条沟,保证水沟保持干净,村容村貌及群众的生产生活条件大幅改善。

创建卫生整洁环境,芒晃村采取系列措施:党员带头、村小组跟上、组织志愿者,实行“门前三包”等政策。为美化村子而种的各类花卉就实行就近原则,哪家近就由哪家进行管理。走在芒晃村,你会看到家家户户门前悬挂着“家训”,鼓励家庭成员们团结、勤劳、勤俭持家。

组建文艺表演队 喝酒打牌少了

芒晃村组建了男女象脚鼓、男子棍术、傣家孔雀舞等多支文艺队伍。芒晃村的象脚鼓队曾到昆明参加“金小凤新年音乐会”。村里的老人们还创办了老年协会,协会现有成员102人,以傣家健身操、气排球、羽毛球等项目来丰富村民晚年生活。“文艺活动多了,喝酒打牌少了。文化育民,文化乐民,文化富民,村民精神丰富了,陋习就减少了!”莫岩相召说。通过文艺体育活动,现在村民们更加团结了,这也便于养老保险进村等活动的举行,利于村寨发展。

除了广播传达信息外,芒晃现在有“芒晃交流微信群”、“鼓队交流群”、“妇女交流群”,村民沟通、信息传达渠道多样。

走进芒晃村,你会发现麻将声少了,铓锣声多了,吵闹声少了,欢笑声多了,闲逛的人少了,忙碌的人多了,村内村外整洁卫生,家家户户清秀干净,全村呈现出了一幅“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象,芒晃村也荣获州级文明村,德宏州第四批2017-2019年度文明村,习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传德宏州基层示范点等称号。

党的十九大胜利召开后,芒晃村迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。全村组织党员观看十九大盛况,看手机了解十九大最新资讯。“要坚持农业农村优先发展”、“巩固和完善农村基本经营制度”……十九大报告中这些话让莫言相召更加充满信心,他也在微信群中为村民解进行解读和分享。德宏州党的十九大精神进边寨“五用五化”分享会在村子里召开,党的十九大精神“五用五化”第一个宣讲点也设在了芒晃。

听说隔壁芒满村的傣戏非遗传承人王三保将十九大相关知识编成了一首歌,莫言相召特意邀请王三保到芒晃村进行表演。芒晃人民听着关于十九大精神最新的通俗易懂的解读,拿着十九大报告译文本,感受着迈入新时代的喜悦,更加坚定了建设家乡、建设美丽乡村的信念。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信