当前位置: 云南频道/ 科教文体
奔腾红河迎60华诞 红河州举行建州60周年大型文艺演出
2017-11-18 17:55:25   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳) 六十甲子一轮回,奔腾红河迎华诞。11月18日,红河哈尼族彝族自治州在蒙自市举行盛大的文艺演出,庆祝建州60年,来自红河州各县市的各族群众身着节日盛装与来宾一起共度这一喜庆的时刻。

个旧锡都、建水紫陶、蒙自米线……上午9时,参演群众身着民族服饰陆续入场,以优美的舞蹈、充满民族特点的表演向来宾展示了红河州各县市的特色。

以“奔腾红河”为主题的大型文艺演出用精彩的歌舞向州庆献礼,将喜庆的氛围传递给了每一个观众。在主题歌《奔腾红河》的歌声中,红河各族儿女如红河之水奔涌而来,拉开了州庆大型文艺演出的序幕,他们以最深情的歌声和最激昂的舞步向祖国汇报60年来红河儿女在党的领导下不忘初心,为建设共同富裕的小康社会并肩携手奋勇前行的豪迈情怀。

在冬季调《云上梯田》篇章中,千名演员唱着《哈尼古歌》走向了梯田舞台,与之相衬的优秀彝族舞蹈踩云彩,由千名演员演绎出了多姿多彩的风格,共同描绘出云上梯田自然和谐、天人合一的美好画卷。

一列小火车演变为承载着希望的高铁列车,沿着连接世界的一带一路,从历史奔向未来,春季调《岁月如歌》 用多彩多姿的艺术展示着红河的昨天、今天、明天……

在第三季夏季调《乐作红河》中,生生不息的火塘象征着各民族的希望和梦想,红河州十一个世居民族的歌舞、民俗、风情、人文既独有个性特色,又相互交织共融,是红河各民族各美其美、美人之美、美美与共的真实写照,构成了红河各民族文化多姿多彩和谐发展的壮丽画面。

红河州各民族的鼓组成了恢弘大气的鼓阵,节奏铿锵有力、此起彼伏;激动人心的大三弦,奏响了红河奔腾不息的激情,鼓声、琴声、歌声、舞蹈,共同构成红河大地山河的交响,激越的高潮气氛,共同奏出红河山川的交响乐章,表达着唱响圆梦时代的主旋律,汇聚成了第四季秋季调《山河交响》。

数千名演员在《奔腾红河》的主题歌中把演出推向高潮,在歌声舞步中以激昂饱满的精神面貌展望未来。

 
 

相关报道

深情红河迎四方宾朋 红河州举行建州60周年暨第二届红河文化艺术节迎宾晚会

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信