当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南出版产业基地项目开工 总投资约12亿元
2017-11-03 18:12:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)11月3日上午,随着热闹的鞭炮声和喜庆的歌曲声,云南出版产业基地项目开工奠基仪式在昆明举行。

“云南出版集团提出建设云南出版产业基地项目,促进云南出版产业转型升级,做强做大做优国有文化企业集团,推动我省出版事业和产业持续发展。”云南出版集团党委书记、董事长李维在现场介绍,此项目是云南省“十三五”文化产业发展规划建设的重点项目,也是进入中宣部和国家新闻出版广电总局项目库的重点产业建设项目。

据悉,项目位于昆明市盘龙区山水新城浮岛智核金融商务核心区,邻接盘龙区行政中心和亚洲第一大人工瀑布公园。建设用地面积为44.31亩,规划总建筑面积约14万平方米,总投资约12亿元。项目是云南出版发展史上规模最大的固定资产投资项目,包括了云南出版创意中心、云南出版科研中心、出版文化展示中心三大部分。将集出版、发行、印刷、动漫画设计、影视制作、教育培训、工艺设计等多媒体文化产业于一体,具备研发、投资、孵化、制作、培训、交易等各种功能。

此外,项目裙楼部分主要打造一个涵盖“昆明市全民阅读中心”“中国西部最大图书城”“首创西部24小时营业书店”“昆明文化地标”“青少年文化体验中心”在内的一站式文化消费中心——书香云南,“可以让更多的人真正走进文化、体验文化,为人民群众提供高水准的精神生活平台,成为昆明最大的城市文化综合体。”

据了解,项目建成后将成为西南乃至全国最具前沿性的出版产业研发基地,成为文化出版产业的信息交换、数字产品创意生产、动漫游戏产品样本生产、特色印刷的试验推广平台,成为兼顾公共文化服务和产业发展,面向南亚、东南亚的全球化版权贸易、文化产品交易、展示平台。

目前,云南出版产业基地项目已经进入全面开工建设阶段。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信