当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明儿童平衡车兴起 没有脚蹬子拿脚划行欢乐多
2017-10-31 02:09:40   来源:云南网
分享至:

老花父子
 

记者 杨兮 文 周明佳 摄

云南网讯 近日,一场儿童骑行大赛在昆明开战,小骑手们身着全套装备,控制着“小单车”灵活过弯爬坡。让很多大人咋舌的是,孩子们骑的“小单车”,咋没有脚踏板呢?为什么昆明越来越多的娃娃,喜欢上了这种“奇怪”的运动?

父子相约骑行 出场就被围观

“我现在练铁人三项,孩子受我的影响,也觉得体育锻炼是每天生活的常态。”昆明资深运动玩家老花是体育老师,他对儿童体育运动非常重视,给孩子买了平衡车后,父子俩一起锻炼。

一个周末,父子俩在一个越野定向跑比赛中被围观了。“很多人不知道这是什么,问我单车为什么没有脚踏板。”老花不由地感慨:“云南的平衡车普及程度还远远不够啊!”

老花说,平时带孩子锻炼时,很多朋友会问他:“我们家孩子3岁就会骑脚踏车了,你们家的为什么还在骑没有脚踏板的车子?”

类似情景让他感到普及平衡车的必要性:“因为平时有研究,我知道这个年龄段非常适合玩平衡车。”

远远的妈妈在日本旅游期间,观看了当地的儿童平衡车比赛,第一次了解这项运动。据当地朋友介绍,儿童平衡车对髋关节发育很好,日本儿童几乎都通过它锻炼。但是回昆明后,远远妈妈发现周围的亲朋,几乎没人听说过平衡车,这让她不免担心:“没有小伙伴一起玩,孩子会不会很快失去兴趣?”

一个偶然的机会,远远妈妈在家长群里知道了昆明也有平衡车培训课程,于是带着孩子加入俱乐部。“现在他有很多一起玩平衡车的小朋友了。”

推广最大阻力 来自爷爷奶奶

云南唯一开设平衡车训练课程的某俱乐部创始人山杨说,3年前了解到平衡车对儿童身心发展有诸多益处之后,他将这个运动引进昆明,先从儿子程程开始教学摸索。“其实平衡车是目前最好的锻炼学龄前小朋友平衡感和体能的方式,同时也能激发小朋友的竞争意识,培养小朋友的社交能力。”

儿童平衡车除了没有脚踏板和刹车,车身整体与儿童自行车高度相似,通过脚蹬地提供滑行动力,因而又称滑步车,是2-6岁幼儿的运动和娱乐工具,能够锻炼孩子对车辆的掌控能力和平衡性。在心理方面,参加平衡车训练和比赛,能够提高孩子的社交能力、学习专注力、性格独立性和自信心;身体方面,长期的平衡车运动让儿童建立定期体育运动的习惯,增强新陈代谢,形成强健的体魄。

“家长们希望通过平衡车锻炼小孩的体能和性格,这也是这项运动传入国内后迅速发展的原因。近3年来,各地平衡车俱乐部相继成立。”山杨一直密切关注着国内平衡车的发展情况,他说,仅今年下半年,日本东京和冲绳,中国广州、南京、天水、天津、台北、香港等城市相继举办多场儿童平衡车大赛,越来越多的孩子加入这项运动。

“刚开始推广这项运动时,很多人不理解,特别是爷爷奶奶辈的人,他们觉得这个车和自行车很像,骑自行车不就完事儿了。另外,车辆价格也是老人抵触的原因。”山杨说:“很多家长半信半疑地送孩子来参加课程,几次课程之后,孩子的两轮独立平衡和自由转向控制能力提高很快,家长们都很惊奇。”

老花打算即便孩子长大不再玩平衡车,也会继续培养孩子的运动习惯和体育爱好,“有体育特长就有了志同道合的朋友。”

实用帖

玩平衡车贵不贵?

远远今年3岁,拥有4个月骑龄。他的平衡车价格为1600多元,每周训练课程100多元。“这个数字我们还能承受,如果再多就觉得负担太重了。”远远妈说。

老花给儿子买的专业儿童平衡车,全套装备花费超过1000元。他觉得好的装备很重要,“无论是参赛还是锻炼,一定要有安全和舒适的保障。”

2岁10个月的柠檬个子娇小却非常活泼,她骑着车到处冲,还和朋友分享零食。柠檬爸爸是骑行爱好者,妈妈通过家长群了解到平衡车后,夫妻俩决定让孩子参加这项运动。“车是国产品牌,600多元,课程训练费用每次100多元。”对于这样的费用,柠檬妈妈觉得能够承担。

“就目前而言,铝合金材质的性价比较高,适合普通家庭使用。”山杨说。

 

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信