当前位置:首页 / 云南频道/ 时政报道
关注云南网微信
关注云南日报微信

【十九大代表在基层】杨亚林与鲁甸龙头山群众共话小康梦

2017-10-30 21:18:33   来源:云南网

“没有共产党就没有鲁甸灾区翻天覆地的变化,就没有灾区人民的幸福生活。”

“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党,学习十九大精神、领会十九大报告,关键在领会好总书记的新思想、新思维、新举措,把乡村振兴战略落到实处,小康生活不再远。”10月29日一大早,党的十九大代表、昭通市委书记杨亚林在鲁甸龙头山甘家寨社区传达十九大精神,与灾区群众共话小康梦。

绿树成荫、干净整洁的社区小广场上,杨亚林与上百群众围坐在一起,说到高兴处,不时响起的热烈掌声让初冬的天空洋溢着浓浓的暧意。

“小小花椒树,致富大产业,这是习总书记对灾区人民的谆谆告诫殷切希望,我们要牢记总书记的嘱咐,按照十九大报告提出的产业化发展思路,走规模化、集约化的发展路子,把小小花椒树建成灾区群众小康路上的摇钱树,把龙头山镇建成以花椒产业为支撑的花椒小镇。”

“花椒小镇的建设要按照产镇融合的思路作好规划,按照规划一步一步实施。”

“做强做大龙头山的花椒产业,实现种植、加工、物流、仓储、营销一体化,延长产业链,将在外大量的务工人员吸引回乡,大家不再为生计四处打工。”小广场上,杨亚林与灾区群众就如何落实习总书记的要求,结合十九大精神做大做强龙头山花椒产业热烈地讨论着。

自从习总书记2015年在鲁甸灾区对鲁甸花椒产业给予充分肯定后,地震发生时的“救命树”又成了灾区群众的“致富树”,花椒价格从2015年的平均每市斤42元上涨到今年的52元,全镇花椒产值去年已经达到3亿元,并形成光明、沿河、龙头山3个花椒专业市场。每年花椒上市季节,吸引了重庆、四川近300个老板前来收购花椒。两年来,每到花椒收购季节,3个市场每天晚上人头攒动、灯火通明,形成了“花椒夜市”新景观。

“新时代、新思路,新打算,要依托在地震废墟建起来的美丽小镇,大力发展旅游业,让龙头山镇成为新时代的爱国主义教育基地。”

“要挖掘深厚的矿冶开采历史文化,重现2000多年前的朱提银都风采。”“要充分展示浓郁的汉、彝、苗多民族融合发展文化和生态宜居环境,让旅客来了不想走,鸟儿来了不想飞。”“要通过旅游小镇建设大力发展旅游产业,让旅游业成为龙头山镇新的经济增长极……”为发展旅游业,生活完全安定下来的灾区群众有的利用自家美丽小院开起了农家乐、客栈,在返乡创业大学生牵头下,村民们正与广东一家公司共同谋划成立乡村旅游合作社,计划让家家户户灾后重建起来的安全、美丽、宜居房成为灾区群众的金窝房、银窝房。

“经过3年的恢复重建,龙头山镇涅槃重生,我们的生产生活条件和灾区上百万受灾群众一样至少跨越了30年,恢复重建完成时就是灾区群众脱贫日,习总书记的要求已经变成现实,下步我们就是要按照十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,谋划好未来的小康生活。”社区小广场上,杨亚林传达十九大精神的声音与灾区群众不时响起的爽朗笑声交织在一起,感染着在场的每一个人。

云报全媒体记者 蔡侯友

责任编辑: 武铭方  
扫一扫,分享到微信朋友圈