当前位置: 云南频道/ 经济民生
【走访深度贫困地区】云南马关县:“英雄村”村民把难养的黑土猪做成了脱贫特色产业
2017-10-25 15:12:50   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺)秋雨霏霏,10月下旬记者来到了深度贫困县文山州马关县。

当地干部告诉记者,边境线附近有个“英雄村”,那里的百姓传承英雄精神,一直在与深度贫困堡垒作斗争。

“比如那里有一种黑土猪,长得慢、个头又小,好多农民都不愿养。但他们却反其道而行之,还把黑土猪做成了脱贫致富的特色产业。”

这是一种顽强拼搏的精神。于是,刚刚抵达县城,记者又乘了1个小时车,来到中越边境附近的苗寨罗家坪村。

罗家坪村壁画

是英雄村,也是旅游村

罗家坪村小组隶属马关县金厂镇金厂村委会,距国境线仅1公里。这个村位于罗家坪大山脚下,是曾经战争年代的主战场之一,发生了许多可歌可泣的故事,因而被称为“英雄村”。

走进罗家坪,有两个视觉符号格外引人注目。芦笙特色大门和苗族文化长廊展示这里的民族文化特色,处处可见的革命英雄壁画则诉说着永恒的荣光。此外,村间水泥道路宽敞干净,特色民居黄墙磁瓦错落有致。

“这里适合发展乡村旅游啊。”记者不禁感慨。

“我们现在就在推进旅游村建设。”金厂村党总支书记熊光斌说。

确实,罗家坪丰富的民族文化资源、战地文化资源非常适合旅游发展。当地也在这么做,“走一条‘建美丽村,吃旅游饭,脱贫困帽’的致富路子。”熊光斌说。

据悉,罗家坪村主要围绕民族文化,打造苗族特色旅游村。修缮芦笙特色宅门,启动实施苗族特色民居改造,建设苗族文艺广场、文化长廊,并组建了苗族文艺表演队。围绕红色文化,打造占地特色旅游村。修缮了大山主峰碑、营房、场地、阶梯等战场遗址,积极挖掘抗战事迹故事,与此同时兴建一批战争年代吃野菜、包谷饭,过艰苦朴素生活的农家庭院,让游客到此能忆苦思甜。

此外,罗家坪还围绕生态文明,打造生态旅游村。一方面完善基础设施,提升人居环境。一方面则在努力发挥生态优势,推动特色产业发展。而提到特色产业,就不得不提当地的“明星”——黑土猪。

罗家坪村新貌

是黑土猪,更是致富猪

黑土猪又被称为滇南小耳朵猪。如当地干部所言,这种猪具有个体较小、生长周期较长的特点,且喂养成本较大,因此在生猪产业发展中逐步被淘汰。

然而在罗家坪,这里103户苗族群众却反其道而行之。他们不仅继续豢养黑土猪,还成立了合作社。这让记者难以理解,固然当地百姓传承着顽强拼搏的精神,但养黑土猪真的能脱贫吗?

就在记者纳闷时,村民邀请尝一口他们刚刚做好的小炒肉。

“我们不喂饲料。”盛情的村民说。这句话虽然在不同场合听过许多遍,但直到此时记者才真正明白了其中含义。因为黑土猪肉,真的又香又嫩。原来,这才是之所以“英雄村”村民反其道而行之的真正原因。

产业发展在脱贫攻坚过程中起关键作用。贫困地区发展产业促农增收,但首先需要弄清的一个问题是,该发展什么产业。

因地制宜,这是最基本的指导原则。多数贫困地区考虑区位优势、光水热资源等因素,而罗家坪则开辟了一个思考问题的新角度:猪肉的根本价值在于肉质,而如今人们对生态猪肉的需求越来越大,因此即便黑土猪养殖成本不低,但如果销路好,同样适合发展。

果不其然,黑土猪成了罗家坪脱贫致富的特色产业,和旅游一起,共同支撑着当地产业脱贫的大局,托举起村民的致富梦。

“我去年年初喂养了一头本地的能繁母猪,已经生了两胎,现在已经发展到18头,目前有10头即将出栏,按照目前的20元一市斤的市场价格计算,10头猪可以买4万元,去除喂养成本2万元,我家今年的养猪纯收入有2万多元,预计今年就可以脱贫了。”建档立卡贫困户杨正芬向记者详细地算了一笔账。

而在罗家坪村,像杨正芬一样的农户还有近80户。预计今年,黑土猪产业给罗家坪群众带来近80万元的收入,户均增收1万余元。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信