当前位置: 云南频道/ 经济民生
【走访深度贫困地区】云南红河县“村长有请”
赏梯田景抓稻田鱼吃长街宴
2017-10-25 15:06:17   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李星佺)要说起来,李威的好日子还和媒体人关系颇深。

“当时有一个记者来我们这里采访,看到我家房子对着梯田,开窗就能饱览美景,建议说做个客栈。”这番话,李威记在心里。

很快,李威就对自家三层平房进行了改造。他腾出数间卧室作客房,二楼辟出宽敞的观景阳台;买来冰柜,里面装满时令蔬菜和鲜肉;为了推广特产,李威还把当地红米、米酒堆在柜台上面销售。一切准备就绪,红河哈尼族彝族自治州红河县宝华镇龙玛村第一家客栈自此开张。

村民收获稻田鱼

见又有记者来访,李威热情非常。“你们还来晚了点,要是前几天我们‘村长有请’活动来,就更热闹了。”

李威是龙玛村的村长,“村长有请”则是龙玛村操办的一项农事体验活动。这个传遍红河人微信朋友圈的活动有长街宴,有纯米酒,有民族舞……2015年发起至今,吸引了四面八方的游客前来,已取得30余万元的单项旅游收益。

2014年以来,红河县、宝华镇将龙玛村定位为旅游休闲特色村,以旅游助推精准扶贫。也就是在这个时期,“敢吃螃蟹”的李威经营起了客栈。

龙玛村旅游产业飞速发展,这一方面得益于不断加大的基础设施建设力度,日益完善的群众娱乐设施和卫生公厕等配套设施;与此同时,更和当地丰富又独特的旅游资源息息相关。

晨间雾气弥漫的梯田

“每家每户的阳台就是观景台,推窗就能看梯田。”李威口中的梯田,就是举世闻名的红河哈尼梯田。史料记载,宝华镇落恐土司第一代吴蚌颇率众开垦的哈尼梯田,至今已有600多年的历史。而现在的撒玛坝哈尼梯田不仅是著名景区,还是红河县的主要产粮基地。

龙玛村就在梯田边上,享有得天独厚的地利优势,旅游发展潜力巨大。2015年,龙玛村被列为省级旅游特色村。此后由政府组织扶持农户组建乡村旅游合作社,开办农家客栈、农家餐饮服务。截至目前,已经建成农家客栈5户,共36个标间,72个床位。乡村旅游专业合作社成立以来,共接待国内外游客达10万余人,实现旅游收入30万余元,带动农村富余劳动力就业12人。

“现在家里每年旅游创收8万元,加上其他务工收入,收入超过10万元。家里买了小轿车,也买了挖掘机,一家7口人的生活过得红红火火。这样的日子,过去想都不敢想。”李威自豪地说。

撒玛坝哈尼梯田的云海

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信