当前位置: 云南频道/ 时政报道
关注云南网微信
关注云南日报微信

【十九大时光】打造高质云品 助力美好生活

2017-10-24 20:50:26   来源:云南网

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”党的十九大云南代表团的企业代表表示,这让他们对未来的美好生活充满希望,对企业转型发展充满信心。

肖智伟代表  云报全媒体记者 雷桐苏/摄

在十九大代表、昌宁恒盛糖业有限责任公司车间主任肖智伟看来,简单的吃饱已经不能满足现代人的需求,在经济社会不断发展的当下,人们更注重高品质的健康生活,尤其是对绿色生态食品的需求,吃得饱,更要吃得好!

肖智伟告诉记者,过去由于生产原料少、生产成本高、市场糖价连年走低,白糖的竞争优势不复存在,即便是在行业内有一定竞争力的恒盛公司也陷入连年亏损的境地,直至今年在白糖糖价上扬、政府扶持等多重影响下企业效益有了好转。

如何走出传统企业困境,适应市场发展、满足消费者更高的需求?“用古法工艺、现代技术,生产无添加红糖!”肖智伟说,早在几年前,恒盛公司广泛市场调研谋求绿色发展之路,它们最终确定通过技术改造生产老百姓更青睐、价值更高的无添加红糖。请来专家、组织技改,经过一年多筹备,一条日处理1500吨甘蔗的红糖生产线试运行,今年4月恒盛公司的第一批无添加红糖产品下线,这引来不少经销商的关注。

“十九大报告让我们对这份‘甜蜜事业’更有信心!”肖智伟告诉记者,今年12月,红糖生产线将正式运行,未来他们还将通过精深加工,研制无添加的姜糖、玫瑰糖等天然养生红糖,满足广大消费者的品质需求。

耿家盛代表  云报全媒体记者 雷桐苏/摄

“深化供给侧结构性改革” “加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。”……这份沉甸甸的报告,让十九大代表、云南冶金昆明重工有限公司首席技师耿家盛备受鼓舞,其中“绿色发展”“节能环保产业”“循环利用”“节水行动”等散发光芒的关键词,让他看到了企业供给侧结构性改革的希望。

“时代不一样了,人们对生态环境、节能降耗的关注度已不可同日而语。”耿家盛说,过去人们看到工厂里的大烟囱冒烟觉得正常,现在只要看到哪个烟囱冒烟、哪个水管排污,就会打电话到环保部门投诉。在传统企业转型升级过程中,一条节能环保、绿色低碳的发展之路渐渐清晰。

耿家盛介绍,党的十八大以来,冶金集团改革发展稳步推进,产业转型升级成果显著,依托载能产业,发展“铝-空气电池”产业,把云南得天独厚、绿色低碳、流动的清洁能源固化,打造有竞争力、影响力的“绿色能源储备银行”,树立“中国水电铝在云南”的品牌形象。此外,公司还大力研发了循环水智能环保厕所等一批以“绿色低碳、轻量化、循环综合利用”为特点的市场化消费型产品,正逐步推向市场,走进百姓家。

作为企业转型的突破口,环保厕所关乎企业转型和重新崛起。耿家盛告诉记者,经过一次次的研究升级,目前云冶出品的环保厕所已经更新到性能更加稳定的第四代。他相信在党的领导下,企业的转型之路会越走越宽、越走越好。

云报全媒体记者 宋金艳 陈晓波 杨富东 王云

 
》》》点击进入专题
责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈