当前位置: 云南频道/ 时政报道
关注云南网微信
关注云南日报微信

【代表说】大理鹤庆北衙矿业有限公司职工王冬林

2017-10-24 20:44:25   来源:云南网

云报全媒体记者雷桐苏/摄

从贫困户到致富户,从农民工到十九大代表,从边疆厂矿到北京人民大会堂,来自大理鹤庆北衙矿业有限公司的农民工王冬林从自己及身边变化,深刻体会到了新时代的新变化、新时代的新成就。

几年前,王冬林的奶奶生病住进了医院,母亲也得了大病,父亲身体不佳、无法干活,加上姐姐读大学,家里的积蓄花光了不说,还欠了一大笔债。 “可以说是数天之内,家里因病返贫。”

这让王冬林犯了难。

幸运的是,党的十八大以来,省委、省政府把扶贫攻坚作为全省最大的民生工程,出台了一系列政策措施,并加大资金投入力度、加大项目扶持力度,让王冬林看到了新希望。

在党委、政府的支持下,村里的泥巴路变成了水泥路。环境、水利、交通等基础设施也变好了。王冬林看准了当地气候优势,把家里的8亩地全种上了大蒜,当年就赚了4万多元。加上自己在矿上打工,每个月工资也有4000多元,家里的情况慢慢有所好转。

现在,王冬林家里已经盖起了新房,政府还补了8000块钱。

自己致富的同时,王冬林还不忘乡亲。在他的影响下,其所在的公司开展了农民工技能培训,提高了农民工的收入和生活保障,王冬林还通过传帮带,帮助他乡亲们脱贫致富。

“我一定要尽职尽责,反映农民工的心声。”当选党的十九大代表后,王冬林为了了解工友们的想法,专门到广南金矿、华润(鹤庆)水泥有限公司等企业开展了调研走访,和农民工倾心交谈,了解当地企业的生产经营情况和农名工工作情况。针对大家普遍提到的农村教育资源和医疗资源分配问题,王冬林还在云南代表团的讨论会上进行了发言,将工友们的意见与建议带到了大会上。

“我坚信,贯彻落实十九大精神,迈进新时代,我提到的这些问题都会逐一得到解决。”王冬林信心满满。

云报全媒体记者 彭锡 赵岗

 
》》》点击进入专题
责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈