当前位置: 云南频道/ 时政报道
关注云南网微信
关注云南日报微信

【外国人眼中的十九大】中国声音越来越响亮

2017-10-24 07:26:20   来源:云南网

作为资深海外华文媒体人,美国《国际日报》执行社长、总编辑朱易几乎每年都会到中国与国内的媒体进行交流学习。5年来,他不仅见证了十八大以来中国发生的翻天覆地改变,更深刻感受到了世界舞台上的中国声音越来越响亮,也越来越清晰。

朱易告诉记者,这响亮的“中国声音”正是来自于具有中国特色的“大国外交”。正如十九大报告提到的:“全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局”。共建“一带一路”倡议、二十国集团领导人杭州峰会等一系列具体举措不仅让美国民众认识到中国的“大国外交”,更让他们了解到中国努力通过推动“一带一路”倡议、大范围的基础设施建设投资、亚洲基础设施投资银行等全球倡议及机构建设,与欧洲及亚洲各国更加紧密地联系在一起。

朱易认为,随着中国日益走进世界舞台的中央,中华文化的国际传播也是让中国声音唱响世界舞台的关键。“正如习近平在报告中提到的:‘文化是一个国家、一个民族的灵魂’。”朱易告诉记者,当前国内许多媒体积极推进国际传播能力建设,以和美国《国际日报》合作20余年的云南日报报业集团为例,云报集团对中国文化的国际传播,展现了真实、立体、全面的中国和云南。此外,这种合作共建的海外传播模式,已从对华人社区的传播,扩大到更大范围的传播,有助于更好地讲好中国故事。

记者 舒文

 
 
》》》点击进入专题

 

 

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈