当前位置: 云南频道/ 时政报道
【十九大时光】建设美丽云南 共享生态文明
2017-10-23 23:16:23   来源:云南网
分享至:

 
习近平同志在党的十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

党的十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来我国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。站在新的历史起点上,建设生态文明这一关乎中华民族永续发展的新征程已经开启。“一定要按照十九大报告的要求,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局”,进一步推进生态文明,加快建设美丽云南,连日来,在云岭大地上,热议继续展开,探讨不断深入,共识正在凝聚。

把绿色发展做得更优

【报告摘要】加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

长期以来,我省经济发展对能源资源依赖性较强,以初级产品为主的传统产业占比较高,高耗能龙头企业大而不强,创新能力不强,在国家严格实施能耗“双控”考核情况下,经济发展和节能降耗阶段性矛盾比较突出。在建设生态文明排头兵过程中,绿色转型怎样推进,绿色发展如何做得更优?各界反响强烈。

“围绕党的十九大提出的要求,要形成工作合力,推进绿色发展,强化能耗‘双控’目标责任落实,加强考核评价和执法监督检查,严格高耗能固定资产投资项目节能审查,加强传统产业绿色制造升级改造,积极推进‘互联网+绿色制造’,抓好绿色制造系统集成工作。”省工信委主任杨福生说。

“绿色发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,是新经济增长点的潜力所在,也是走新型工业化道路、调整优化产业结构、转变发展方式的重要推动力。下一步,我们将继续强化管理,持续推动绿色制造水平。”在此前刚入选国家第一批绿色制造示范名单的昆明云内动力股份有限公司,全体干部职工信心满满。

云南唐能新能源科技有限公司、朗新科技股份有限公司云南销售中心总经理陈锋认为,云南在新能源产业发展方面具有得天独厚的优势,公司将在资本、技术、服务等不同层面建立起市场化合作机制,推动先进、智能、集约、高效的新技术应用,为绿色云南、美丽云南的建设做出贡献。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信