当前位置: 云南频道/ 经济民生
关注云南网微信
关注云南日报微信

【喜庆十九大·党的光辉照边疆 边疆人民心向党】
马关县:边境苗寨建起特色村

2017-10-23 07:42:32   来源:云南网

记者 黄鹏 张登海

云南网讯 “景观长廊、田园步道、生态养殖场……这是我们罗家坪民族文化特色旅游村建设总体规划,项目正在加快推进中。”看着未来新村“样本”,马关县金厂镇金厂村委会党总支书记熊光斌充满憧憬。

地处中越边境线的金厂村委会罗家坪村,是一个苗族聚居村。步入村口,映入眼帘的是一幢幢具有民族特色的黄墙灰瓦新房。村内道路干净整洁,太阳能路灯错落有致,呈现出生机勃勃的喜人景象。

“我们村有103户446人。”熊光斌介绍,罗家坪村收入主要以玉米、水稻、务工和种植养殖为主。“多亏党的政策好,这几年村子发展变化很大,2014年全村有13户建档立卡贫困户,现在只有1户了。”

如今,罗家坪被列为民族文化特色旅游村,全村正悄然发生着变化。

沿着村道往前走,记者来到村民杨正英家,她家的新房前摆满了包谷,正准备开面包车拉包谷出去晒。“我家养了9头猪,快要出栏了。”杨正英开心地说,平时除了在家搞种植养殖外,还在镇上做点小生意。“等民族文化特色旅游村建好后,我打算在村里开农家乐,建农家民宿。”畅想未来,杨正英充满期待。

“这里养的都是本地小耳朵黑猪,喂的是包谷、米糠和野菜,全生态养殖。”看着生猪养殖场里胖嘟嘟的黑猪,熊光斌说,“为鼓励更多的村民加入到养猪合作社,我们对每头猪苗补助400元,出栏后每头又补助400元,村民积极性较高。现在有10户人家养这种黑猪,通过示范引领村民发展养殖业,大家同心同行谋发展,同心同向奔小康。”

“下一步,我们村还要打造‘战地文化’和‘老兵之家’,发展红色乡村旅游,在村民脱贫致富的同时,让更多人知道我们罗家坪英雄光辉的历史。”望着罗家坪大山主峰,熊光斌满怀信心。

 

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈