云南网
首页 | 邮箱    
【人物访谈】马开慧:服务群众不懈怠(视频)
发布时间 2017-10-22 23:24:41 星期日  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

党的十九大报告提出,“增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。对这些话语,党的十九大代表,富源县市场监督管理局党委委员、副局长马开慧有着十分强烈的认同感。

这种认同,首先来源于马开慧作为一名少数民族代表的所见所闻。

“过去,不少群众四五口人挤在20平方米的房子里,还有的甚至住在茅草房里,外面下大雨,屋里下小雨,而且非常不安全。”说起家乡延续多年的贫困面貌,马开慧印象深刻。而令她无比欣喜的是,随着近年来脱贫攻坚力度的加大,富源县各族贫困群众成为易地扶贫搬迁、农村安居房建设等项目的直接受益者,乡亲们搬出贫瘠、闭塞的山区,住进了交通便利、水电通达的新村。

“我们单位挂钩帮扶的村子,过去因为老百姓缺少知识和技能,几乎所有劳动力都只能在家务农。现在通过技能培训和挂钩联系,有200多名群众外出打工,收入大幅增加。”马开慧说,来北京之前,很多群众都托她一定要把大家对党的感恩之情带到北京来。也正因为这样,在云南省代表团20日的讨论时,马开慧现场唱起一段水族山歌,以“云南有个水族乡,党的恩情永不忘;人民领袖党的好,家家户户奔小康”的歌词表达出少数民族群众对党的感恩之情。她说,这既是自己的真情流露,也是富源各族群众共同的心声。

谈到脱贫攻坚,许多来自基层一线的少数民族代表都与马开慧有着同样的感受和心情。作为一名行政执法人员,马开慧对“群众观念、群众感情”有着具体而深刻的认识。

马开慧给记者讲了一个故事:一位农民群众购买一批钢筋用于建房,施工时才发现缺斤短两,但由于弄丢了凭据,维权陷入困境。马开慧和同事们接到投诉后,及时赶往现场进行调查核实,通过多次调查、走访群众等方式收集证据,又反复对店主进行批评教育,对其灌输守法经营、诚信经营及遵守职业道德的重要性,使店主从一开始的拒不承认,到最终承认错误并完全赔偿群众损失,整个过程历时两个多月时间。案件结束时,挽回损失的群众感动地说了一句话——“我真的想不到,党和政府为了老百姓的事情会这么认真!”这句话让马开慧深受触动,也深感责任重大。

这几天,她一边参与大会议程,精心准备讨论发言,一边还在精心准备接受行业媒体采访的有关材料,介绍自己对十九大报告中关于深化商事制度改革、完善市场监管体制等内容的理解和曲靖市、富源县的有关经验做法。

“民以食为天、食以安为先。食品安全关系到群众健康和安全,关系到群众切身利益。十九大报告中提出‘实施食品安全战略,让人民吃得放心',我们要创新方式方法,加大监管力度,为这个目标的实现贡献自己的力量。”马开慧说,大会结束后,自己要以实实在在的行动,把中央的精神传达到群众中,落实到工作上。

云报全媒体记者 张寅 赵岗 彭锡 北京10月22日电

》》》点击进入专题

 

责任编辑: 韩焕玉  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信