当前位置: 云南频道/ 时政报道
【党的光辉照边疆 边疆人民心向党】腊者村 布依山寨展新颜
2017-10-21 07:32:01   来源:云南网
分享至:

记者 蒋贵友 通讯员 朱洪兴

云南网讯  “这个观景亭,是我们配合发展腊者的乡村旅游时建起来的。”站在山腰上的环山公路边,罗平县鲁布革布依族苗族乡乡长刘超指着山下的村庄说:“站在这里,村庄的全貌一览无余。”

顺着刘超指的方向看去,一个古朴而透着时代气息的村庄展现在眼前。村前的多依河好似一条游龙,在绿树丛中时隐时现。河畔的村庄,均是青瓦粉墙的3层小楼,有规则地排列在山坡上。屋檐下挂着的红灯笼,在青山掩映下更加醒目,多了一分喜气。腊者,这个布依族聚居的村庄,经过两年的精心打造,今非昔比,换了容颜。

腊者村是鲁布革乡罗斯村委会的一个布依山寨,地处滇黔桂三省区交汇之地,柔美的多依河穿村而过,流入万峰湖。

为了把腊者打造成罗平乡村旅游的一张亮丽名片,2015年,鲁布革乡党委借美丽乡村建设之机,启动了建设计划。围绕打造开放式AAA级旅游景区建设的目标,投资4630万元,完成了环村柏油路、风雨桥、新寨门、民族文化广场、游客服务中心、饮水管网铺设、污水处理、绿化亮化等基础设施建设,庭院绿化率达100%;改造布依特色民居94栋,修复列入文物保护的吊脚楼23栋;扶持村民发展家庭旅馆民俗客栈、布依美食农家乐、布依花米饭制作、布依刺绣,以及麻鸭、生猪养殖,生态蔬菜、经济林果种植等产业。

在乡党委、政府的帮助下,成立了以农民参与为主的旅游协会,充分挖掘、策划、包装布依族传统文化,打造集布依特色住宿、风味菜肴、民俗演艺、工艺体验、文艺展示、服饰体验等于一体的特色布依文化度假村。

“腊者已获得国家级传统村落、国家级生态文化村、云南省最具魅力村寨、民族团结进步示范村、布依族传统文化保护区的美誉。” 罗斯村委会党总支书记李树杰说:“现在,全村34户农户都是旅游产业户,145名村民实现了在家就业。”

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信