当前位置: 云南频道/ 时政报道
关注云南网微信
关注云南日报微信

【人物访谈】童志云:把脱贫攻坚的责任落实在行动上

2017-10-20 15:57:13   来源:云南网

童志云代表 云报全媒体记者雷桐苏/摄

谈到脱贫攻坚,十九大代表、文山州委书记童志云说:“实现不忘初心,牢记使命对贫困地区的领导来说就是把脱贫攻坚的责任扛在肩上、记在心上、抓在手上、体现在行动上。用实实在在地行动领导和组织各方的力量按期完成脱贫攻坚的任务,实现所有贫困县全部摘帽。”

作为身处一线的州委书记,童志云表示确保2020年全部脱贫,要把脱贫攻坚工作当作政治责任全力以赴地抓,当作党的领导干部对党忠诚的体现,要认真研究脱贫攻坚的思路、措施和办法。他分析:“每个地方的情况都不一样,贫困人口的分布和特点是不同的,我们要在中央的方针指导下摸清基层的情况,摸清本地区、本部门的具体措施。” 同时,他谈到要切实组织落实好中央和省委出台的脱贫政策。“我作为州委书记,最重要的一点就是要把这些政策落实到位,真正在人民群众的脱贫攻坚中发挥作用,取得实实在在的效果。”与此同时,要加强监督检查,发挥制度优势,调动各级督查部门对脱贫攻坚进行监督检查,及时评估反馈成效。

对于今后一段时间的脱贫工作,除了找准扶贫对象、找准致贫原因,他还重点谈到要精准采取脱贫政策。“我觉得有几个政策是需要花大力气的,一个是加强农村基础设施建设,主要是公路和通讯。第二是结合实际发展增收产业。三是加强教育扶贫,防止代代贫困。第四是推动健康扶贫,加强农村的医疗卫生条件。还有就是要加强技能培训、加强生态建设扶贫、推动异地扶贫。”

云报全媒体记者 王云

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈