当前位置: 云南频道/ 经济民生
【十九大时光】小康生活有盼头
2017-10-14 07:46:22   来源:云南网
分享至:

记者 沈浩 李汉勇

云南网讯 金秋十月,在景谷傣族彝族自治县威远镇课里村,最后一茬烤烟刚送进烟叶收购站,领到烤烟款的村民一天也不愿歇息,又忙着将水晶豌豆种子播撒进红土地。“这几年,村里的增收产业多了起来,老百姓种地的收入每年超过万元。”村党总支书记吕仕昌满脸笑容,说起了村里的好日子。

课里村是个多民族聚居的村落,为实现村民共同富裕,10多年前村里大力发展甘蔗产业,从山区到坝区都种上了甘蔗,不仅带动村民增加了收入,还让乡亲们尝到了产业发展的甜头。

“乡亲们找到了增收渠道,也就有了自发脱贫的动力,如今村里6个产业已初具规模。”吕仕昌说,特别是近5年来,国家加大了对农村的扶持力度,特色农产品市场行情一年比一年好,激发了群众发展产业的积极性。如今,村里咖啡种植面积达2000多亩,茶叶种植面积达1600亩,还是全县重要的烟叶种植基地,种植面积近千亩;同时,发展冬农蔬菜80多亩,还培育出一批养牛、养羊、养猪等的养殖大户。收入增加了,村民生活水平不断提升,越来越多群众住上了新房,买了摩托车、小汽车。

谈起对即将召开的十九大的期待,年过半百的吕仕昌说:“希望农村基础设施短板能一项项补齐。”村里小组间的串户路至今依然是砂石土路,一些村民小组还存在人畜饮水困难。他希望今后国家能出台更多政策继续加大对农村建设的力度,进一步夯实村里产业发展的基础,带动全村70多户建档立卡贫困群众早日实现脱贫,让所有村民都过上小康生活。

“感谢党的好政策,让最偏远的农村也得到实惠。”家住课里村龙塘村民小组的陈晓则希望今后政府能加大对农民进行产业技能培训的力度,支持种植养殖大户和农业新型主体扩大规模,并在融资、市场等方面进行扶持和引导,让特色产业做大做强。威远镇党委副书记董桂英期待,“两不愁、三保障”以及教育、医疗等精准扶贫的好政策和惠民项目惠及到每一个贫困村寨,增强贫困群众脱贫致富的信心。

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信