当前位置: 云南频道/ 经济民生
【砥砺奋进的五年】“十二五”以来迪庆州实施水电脱贫 让3.5万移民直接受益
2017-10-13 15:07:16   来源:云南网
分享至:

 
移民新村幸福生活

云南网讯 (记者 彭锡)10月13日,云南网(微信公号:yunnancn)从迪庆州移民开发局了解到,近年来,迪庆州水电移民开发工作取得了显著成效。尤其是“十二五”以来,全州累计完成移民投资32.5亿元,实施后期扶持项目154个,让各大中型水库移民3.5万人直接受益,连带受益人口11万人。

据该州移民开发局局长马士铭介绍,迪庆州水资源十分丰富,境内水能资源理论蕴藏量达1650万千瓦,占全省总量的15%。“‘十二五’至今,迪庆的水利水电走上了开发建设的快车道。总投资500亿元的梨园、阿海、里底、小中甸等水利枢纽工程正在加紧建设或已经建完投入使用,项目总装机达900多万千瓦。”

 
移民新村幸福生活

“近年来,迪庆州在十余件大中型水利水电建设项目中,不断改善库区和移民安置区基础设施,发展增收产业,增强内生动力,让移民群众的幸福指数不断提升。”马士铭认为,迪庆州移民取得的这些成效,与采取了一系列积极的政策措施密不可分。比如接受移民群众的监督,做到公开、公平、公正,并尊重移民意愿,扩大移民群众的知情权和参与权。采取“逐年补偿+耕园地配置+后期扶持”的移民安置方式,得到了广大移民群众的支持和拥护。

此外,加大了后期扶持工作力度,让移民实现“稳得住,能致富”。“十二五”期间,共实施了油橄榄、车厘子、蓝莓等种植及农贸市场、蔬菜大棚、游客接待站建设等产业项目30余个。同时,加快通乡、通村、通组道路建设,推进连村道路和乡村公路向较大移民小组和居民点延伸,加快库区和安置区电力、农田水利、通信、太阳能路灯、移民新村建设,加强移民劳务技能培训、劳务输出和库区法律服务等工作,累计投入后期扶持资金约一个亿。通过开展后期扶持工作和实施后期扶持项目,使移民从居住环境、基础设施、产业发展、综合素质、生活水平等方面得到了较大幅度提升,大大超过了搬迁前的水平。

 
移民新村幸福生活

考虑到迪庆少数民族聚居区的特殊性,迪庆州在编制移民安置规划时还尊重少数民族的生产、生活方式和风俗习惯。畅通移民诉求渠道,及时解决移民合理诉求。

马士铭认为,正是采取了以上各种阳光便民措施,让迪庆在十余件大中型水利水电建设项目中,没有发生一起移民群众集体上访事件,更没有发生过移民群体性事件,移民工作取得了一系列成绩与经验,为云南藏区的和谐发展做出了积极贡献。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信