当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大·党代表风采】大关县上高桥乡大寨村党总支书记丁琪:带领乡亲共同致富
2017-10-08 08:36:50   来源:云南网
分享至:

记者 蔡侯友

云南网讯 “让各民族兄弟靠养牛都富起来。”这是党的十九大代表、大关县上高桥回族彝族苗族乡大寨村党总支书记、大关县琦鑫黄牛养殖农民专业合作社理事长丁琪坚持不懈的追求。

在上高桥各民族乡亲眼里,回族兄弟丁琪是个热爱家乡的致富带头人。上高桥乡地处大关、昭阳、永善3县区交界处,是乌蒙山深度贫困地区。20多年前,外出求学的丁琪学成后毅然回到家乡,开始了艰辛的创业,先后在全乡开了第一家美发店、第一家上规模的餐厅,第一次生态养鸡养兔、第一次种植水蜜桃、第一次种植药材……

“一人富不算富,只有各民族兄弟富了才是真的富。”2013年,已经拥有创业经验并入选村两委班子的丁琪,决定依托上高桥乡高山优质草场资源,发展群众参与度高、带动性强的生态黄牛养殖业,带领全乡各民族群众闯出一条共同致富的路子。为积累规模化、规范化养殖经验,他倾其所有从昆明买来38头优质黄牛,成立了大关县琦鑫黄牛养殖农民专业合作社。

通过4年多的示范带动,目前,全乡4201户各族群众中,加入琦鑫专业合作社的有1058户,入社社员户均增收5000元以上,仅2016年,入社634户贫困户中就有198户脱贫。

为发挥党员的示范引领和支部的战斗堡垒作用,增强产业发展活力和后劲,作为村党总支书记、琦鑫专业合作社理事长,丁琪始终坚持“把社员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员培养成公司骨干”的方式,坚持“组织引领、党员示范、社员帮扶、群众致富”的理念,先后将223名社员培养成致富能手,16名致富能手成长为党员,其中6名优秀党员已成为合作社骨干力量。

现年37岁的上高桥乡新民村汉族残疾青年范天均就是一个典型例子。20年前,他在外出务工时,因机械事故右上肢高位截肢致残。2013年,一贫如洗的范天均在丁琪资助下加入琦鑫黄牛养殖合作社, 4年里他养殖的黄牛存栏数已稳定在100头以上,去年、今年累计出栏78头,收入70多万元。2015年,走出困境并光荣入党的范天均领着该村洗马溪村民小组的32户群众(其中建档立卡贫困户16户),成立了琦鑫黄牛养殖农民专业合作社洗马溪分社,经过两年的发展,目前存栏黄牛312头,今年已出栏110头,收入上百万元。

“依托琦鑫合作社,我准备将洗马溪、松龙、营上、牛沙洞几个社380多户群众纳入合作分社,再通过两年的努力,户均养牛收入实现6万元以上。”范天均充满自信。

“像洗马溪这样的分社,琦鑫合作社已有4个”。丁琪说,琦鑫合作社采取“支部+合作社+公司+基地+农民”的生产经营模式,目前已初步实现黄牛存栏4000多头,年生产加工肉制品400余吨,年产值1200余万元。通过4年的努力,在品牌化战略中,合作社所属公司已经完成“琦鑫”黄牛干巴系列的条码、商标注册、QS认证等申请核定,形成清真麻辣牛肉、黄牛干巴、卤牛肉、红烧牛肉等19个系列产品,“琦鑫”牌产品获“云南省名牌产品”称号。合作社先后被评为省、市示范社,省级“科技型经济合作组织”和大关县红色农场示范基地。

“下一步的目标是建设草场5万亩,养殖黄牛1.5万头,货卖全国,实现产值1.5亿元,带动周边县区乡镇3000户各族群众入社,通过养殖黄牛实现增收,早日将黄牛养殖业壮大成各族乡亲的致富支柱产业。”丁琪满怀豪情地说。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信