当前位置: 云南频道/ 经济民生
【喜迎十九大·党的光辉照边疆 边疆人民心向党】勐腊县曼打鸠村 日子过得甜如蜜
2017-10-07 08:22:12   来源:云南网
分享至:

记者 戴振华

云南网讯 热带雨林中的勐腊县勐仑镇曼边村委会曼打鸠村密林环绕。 波波香开着皮卡车,拉着两桶刚收回来的橡胶水驶进院内一停好车,就走到屋后的树丛中,从蜂箱里取出一块蜂蜜,挤出蜜汁兑上冰水和柠檬,半卧在躺椅上一脸满足地享用起来。

曼打鸠村是个有115户人家602人的傣族村寨,过去由于水田较少,村民主要依靠种植橡胶维持生计,产业单一抗风险能力不强。近几年来橡胶价格一路走低导致村民收入下降明显。

为了改变村寨产业单一、收入下降的状况,当地党委、政府依托村寨临近中科院勐仑植物园的优势,协调和邀请植物园的科研人员,对村民进行野生蜜蜂养殖技术培训,拓宽村民的增收渠道。

通过持续技术培训和产业扶持,如今的曼打鸠村民小组几乎家家户户都在野外的森林中摆放上蜂箱,招引野生蜂入箱生产优质蜂蜜,形成了新兴产业。目前,野生蜜蜂养殖让村民每年户均增收约2万元,曼打鸠也成为远近闻名的“野生蜜蜂养殖村”。

“一个蜂箱的蜂蜜可以卖到800元至1000元。”波波香说,他家目前已经做了100多个蜂箱放进森林,有70多箱成功招引野生蜜蜂入住,保守计算今年他家在这一项上的增收不低于3万元。加上今年橡胶价格略有上升,收入大约4万元左右。

走在村道上,如今的曼打鸠村房屋整齐、道路宽敞干净,家家户户庭院种植的兰花发出阵阵幽香。据曼边村委会主任岩温叫介绍,全村大都已经住上了小楼,开上了小轿车。目前村里办起了养殖中华竹鼠的专业合作社,带动附近6个村委会的85户建档立卡贫困户脱贫致富。

近年来,政府投资了100多万元资金,帮村里建起了灯光球场、老年人活动场所、路灯和污水排放等设施,村民的日子过得甜如蜜。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信