当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大·党代表风采】全国劳动模范、昌宁恒盛糖业公司湾甸糖厂电力车间主任肖智伟:35载倾注“甜蜜事业”
2017-10-06 08:42:36   来源:云南网
分享至:

记者 朱金磊 通讯员 字竟春

云南网讯 清早,昌宁恒盛糖业有限责任公司湾甸糖厂电力车间主任肖智伟跟往常一样,拿上工具箱,走进车间给机电设备逐一“体检”,确保设备能够安全运转。

这样的工作,肖智伟从16岁那年开始,已经坚持了35年。

1982年,16岁的肖智伟初中毕业,被分配到昌宁县湾甸糖厂,在厂部办公室做后勤服务工作。他主动申请,从办公室调到了电力车间,在机器轰鸣的生产车间扎下了根。

刚到电力车间,肖智伟就着了魔似地拼命学习。上班时,他缠着师傅求教。工友们遇到技术上的困难和问题时,他主动凑上去,一道琢磨、一起解决。下班后,他常把自己关在屋里,照着向设备安装公司借来的设计图纸,自己画图,潜心钻研,挑灯夜战。进入车间的第二年,他掌握了糖厂各个车间电器的基本原理和使用维修,提前出师带徒,并被破格提拔为电力车间副主任,成为当时厂里最年轻的管理干部。

1991年,糖厂实施生产线改扩建。当时,许多电器设备比较落后,很难满足扩建后的生产要求,需要进行配套改装。如果请外援,安装费高达近20万元。肖智伟主动请缨,带领一班学徒不计报酬、起早贪黑地完成了3种型号、5台分蜜机的电器设备安装,以及其他车间电器设备的配套改装。经检测部门检测,全部合格并一次试车成功,既保证了设备按时投入使用,又为厂里节约了安装费用。后来,糖厂再次购置了两套生产设备,直接把安装任务交给了肖智伟。

正是靠着刻苦钻研的干劲,肖智伟一边坚持在车间锻炼,一边克服困难完成了电气化专业的中专在职教育,通过考试取得了高级电工等级证。他和同事们一起攻克了一个又一个技术难关,保障了生产机电设备安全运行,自己也从一个学徒工变成了技术尖兵、行业标兵。

“肖智伟最爱捣鼓机器设备,提出了很多节能减排的好点子,是厂里的节能功臣。”昌宁恒盛糖业有限责任公司党委副书记、工会主席张红卫说,“自2004年任电力车间主任以来,肖智伟潜心研究改造电器设备,在提高发电设备功率的同时,极大地降低了用电设备的消耗功率,企业榨季的电费支出平均下降5万元,每个榨季节约用电20余万元。”

在积极改造现有设备,提高生产效能的同时,肖智伟还善于利用闲置设备,保证设备安全运转,为企业节约开支。他利用闲置设备,有效提高了发电机有功功率;带领员工给厂内两台停置多年的大型行车恢复安装了电器控制装置,重新投入生产,节约了一大笔开支。

“肖智伟不但业务精湛、技术过硬,而且待人友善,乐于助人。”湾甸糖厂生产技术科负责环保工作的副科长杨忠泽说,“不管在生活中或是工作中,大伙儿有什么话都愿意跟肖智伟说,遇到困难时总会想起他。他是车间工友们的主心骨,30多年来,带出了16个技术骨干。”

“我是一名党员,这些都是我应该做的。”肖智伟充分体现党员的先锋模范作用,2004年任锅炉电力支部书记以来,在他的带领下,支部的党员在各自岗位上作出了贡献,多次在公司党委和湾甸糖厂党总支举办的业务技能竞赛、文体比赛中取得良好成绩。肖智伟2008年被评为云南省劳动模范,2011年荣获全国五一劳动奖章,2015年被评为全国劳动模范。

在荣誉面前,肖智伟想到的首先是责任。他说:“当选党的十九大代表,不仅是一份光荣,更是一份沉甸甸的责任。我将认真履职尽责,不辜负党和人民的期望,始终与企业同呼吸共命运,将糖业这项‘甜蜜事业’进行到底。”

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信