当前位置: 云南频道/ 经济民生
【喜迎十九大·党的光辉照边疆 边疆人民心向党】片马镇 特色产业促增收
2017-10-06 08:21:47   来源:云南网
分享至:

记者 李寿华

云南网讯 沿着新建的跃片(跃进桥至片马)红色旅游公路,记者走进泸水市片马镇片四河村。只见田间地头、房前屋后种满了核桃、草果、重楼,家家户户屋顶上,一面面鲜红的五星红旗高高飘扬,与四周郁郁葱葱的树木交相辉映。

烈日下,村民然乃德和妻子在山后的密林里,忙着给重楼地扎围栏。6年前,在政府的扶持下,然乃德试种了1.5亩重楼,今年重楼根与种子卖了21万元,一家人心里乐开了花。在然乃德的带动下,片四河掀起种植重楼的热潮。今年引进外地企业,投入350万元,村民自己出资1万元,投工投劳种植重楼188亩。“每家有一亩重楼,以后的增收致富就全靠它了。”片四河村党支部书记肯乃说。

近年来,片马镇因地制宜引导群众大规模种植核桃、草果、重楼、木瓜,发展壮大绿色生态产业,实现生态保护与经济收入双丰收。

岗房村村民李润明原先靠传统的包谷种植为生,生活艰难。后来,在市林业部门的帮扶下,他种了210亩核桃,年收入达4万元以上,建盖了有卫生间、洗澡间的两层洋房,日子越过越起劲。

目前,片马镇已有18200亩核桃、7600亩草果、220亩重楼和110亩刺笼苞,基本实现了家家户户都有增收产业的发展目标。

今年,片马镇以公司加基地加农户的模式,发动群众在海拔1400米以上的林地种植汉源贡椒,先后种了2500亩26万株。全镇4个村委会每个村有一片样板林,花椒由康业农业发展有限公司负责回收,销路不用愁。

“花椒两三年后就全部挂果了。现在,我们苦一点、累一点,就是为了今后的日子好起来。”村民范友光对未来的生活充满信心。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信