当前位置: 云南频道/ 经济民生
【喜迎十九大·党的光辉照边疆 边疆人民心向党】西盟县 佤山旅游正红火 
2017-10-06 08:20:30   来源:云南网
分享至:

记者 沈浩 李汉勇

云南网讯 国庆长假期间,西盟佤族自治县游人如织。得益于澜沧景迈机场的开通,普洱“绿三角”生态景观与外界的距离拉得更近了。长假期间,西盟县推出了“拍了萌·万人狂欢”等民俗项目,吸引越来越多人到佤山旅游。

民族特色美食一条街、“迎谷魂·祭谷魂·舂新米”、祭拜龙摩爷等佤族经典民俗文化活动,让“人类童年·西盟佤部落”民族文化旅游品牌更加深入人心。10月3日,近千名游客加入到当天在县城举行的“拉木鼓”仪式中,体验佤族民族风情,

西盟原生态旅游区的开发,带动佤山群众吃上了“旅游饭”。在绿树红花间的勐梭镇秧洛村博航十组,一幢幢崭新的佤族特色干栏式掌楼散落在半坡上。当地村民在家门口开起了农家乐,并通过电商平台将农特产品和民族工艺品销往全国各地。目前已培育出一批特色农家乐,开设客栈3家、烧烤店8家,乡村旅游走出了增收致富的新路子。

家住博航八组的村民娜暖这些天都来卖佤族特色小吃,由于这里是进入西盟佤山的“第一门户“,当地政府结合乡村旅游打造,建起了玻璃栈道,很多人都在这里停车观光。“生意还不错,几天下来收入上千元。”娜暖说。

“现在村庄环境好了,来佤山的人也多了,乡亲们都想发展旅游。”看到发展旅游带来的实惠,与博航十组相邻的村寨百姓也坐不住了。国庆长假期间,博航八组村民小组长岩昆组织了村里的文艺队到县城演出,并向游客推介村寨风貌和特产。

目前,西盟县已形成了以县城为中心的佤族原生态旅游区打造。今年9月,西盟县入选全国第二批城市设计试点城市,西盟熙康云舍、西盟佤部落旅游区等精品旅游项目落户佤山,全域旅游正让佤山迎来崭新的发展机遇。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信