当前位置: 云南频道/ 时政报道
解码“工匠精神” 争做合格党员
2017-10-04 09:18:29   来源:云南网
分享至:

党员作为时代的引领者,应当专注敬业、精益求精、无私奉献,所以,需要发扬“工匠精神”

石其波

“工匠精神”的内涵是追求卓越、锲而不舍、精益求精。党员作为时代的引领者,应当专注敬业、精益求精、无私奉献,所以,需要发扬“工匠精神”。

敬业——最是一年春好处,扬帆奋进正当时。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,20年扎根闽北的“发光体”干部廖俊波,30年在绝壁上凿“天渠”的遵义老支书黄大发,一心一意为老百姓办事”的谷文昌,“太行山上的新愚公”李保国,“心有大我、至诚报国”的科学家黄大年……他们都有一个名字:党员;他们都有一种精神:工匠精神;他们都有一股特质:敬业,对所从事的职业有一种敬畏之心,视职业为自己的生命。新常态下的党员干部,是否敬业显得尤其重要。党员需要将敬业的精髓内化于心,外化于行,秉承和发扬“咬定青山不放松”的敬业精神。

精业——业精于勤荒于嬉。古人说:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”不论是技艺精湛的“木工匠鼻祖”鲁班,抑或“目无全牛”的“解牛大师”庖丁,还是试验万种药方提炼青蒿素的屠呦呦,他们身上都闪烁着“精业”的光芒。党员好比工匠,要精心铸造一个个完美无瑕的“零件”推动社会主义车轮滚滚向前,“工匠精神”其实就是一种脚踏实地、实事求是的实干精神,也是一种精益求精、孜孜进取的态度。《资治通鉴》说:“尽小者大,慎微者著。”党员必须树立“工作无小事,细节是大事”的观念,对待工作必须注重细微之处,追求精确完美。把追求完美作为一种思想境界,坚持精益求精,干一件成一件,把工作做到尽善尽美。自觉坚持严谨细致的工作作风,做到主动钻研、熟悉政策、关注细节,以具体求深入,以精细求质量。

奉献——倾尽一生年华,只为等待一朵花开。全面深化改革进入攻坚期,各种存在的问题凸显,工作业绩更多地体现为“潜绩”,党员对所从事的职业要有一种奉献精神、牺牲精神,耐得住寂寞,守得住清贫,不急功近利、不贪图名利。党员不能为了追求规模和速度而满足于“差不多”、“过得去”,应该像工匠求艺那样,稳得住心神,经得住诱惑,有滚石上山的勇气和气魄。少一些急于求成,多一些真抓实干,一步一步推进,一点一点积累,实现量变到质变的跨越。用奉献的观点对待事业、看待政绩,坚持科学决策,按客观规律办事,多做打基础、利长远的事。

(作者单位:中国邮政储蓄银行云南昭通分行)


责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信