当前位置: 云南频道/ 时政报道
对标“四个合格” 践行“四讲四有”
2017-10-04 09:17:04   来源:云南网
分享至:

围绕“四讲四有”标准,以合格党员的标尺准确把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点

沈海燕

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,这是对新形势下党员“合格”标准内涵的深刻揭示。作为一名新时期的宣传干部,应当围绕“四讲四有”标准,以合格党员的标尺准确把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

做一名合格的党员宣传干部,必须讲政治、讲大局,树立正确的政治方向。正确的政治方向、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力,是对宣传干部的第一要求,必须做到:坚定、清醒、敏锐、鉴别。坚定,就是在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,必须坚定不移,旗帜鲜明。清醒,就是头脑中要有政治这根弦。敏锐,就是反应快,看得深。善于从政治上、全局上观察和处理问题;善于分析形势,预测趋势,见微知著,因势利导,把工作做在前面;善于抓苗头,抓倾向,热情支持积极因素,及时克服消极因素。鉴别,就是分清正确与错误、真善美与假恶丑,明确提倡什么、允许什么、限制什么、反对什么。

做一名合格的党员宣传干部,必须讲规矩、讲廉洁,严守党的政治纪律。宣传战线工作者唯有守纪律讲规矩,才能在思想上、政治上、行动上与党中央始终保持高度一致。要实事求是,一切从实际出发,不唯书、不唯上,坚持事实,忠于真理。要言行一致,在工作中不仅要靠摆事实、讲道理去说服人、教育人,更要以自己的正确思想、模范行动和高尚品德去影响人、启发人。要尽职尽责,从巩固党的执政地位、提升党的执政能力的高度,清醒地认识所肩负的责任、面临的挑战,把带头守纪律讲规矩当成当前宣传工作的首要政治任务。

做一名合格的党员宣传干部,必须讲道德、严修身,不断提升综合素质。善于加强学习,将学习当作首要任务,做到真学、真信、真用、真下功夫,自觉把加强理论学习,提高理论素养作为强根固本之举。善于调查研究,掌握党内外以及社会上各阶层人们的思想动向,把握他们的思想脉搏,对全局情况具有清晰的了解,正确地提出宣传任务,准确地确定宣传内容,及时把握宣传时机,创造性地把党的主张变为人民群众的行动,把理论变为指导实践的强大思想武器,有针对性地做好宣传工作。善于发挥优势,在务虚与务实中间寻找最佳途径,把虚功做实。善于增进团结,将意识形态工作延伸到社会的方方面面、各个领域,延伸到各级部门和广大人民群众,做到政治上相互信任,工作中相互尊重,思想上相互沟通,生活上相互关心,善于团结群众、团结身边的人,团结一切可以团结的力量,促进宣传思想战线各部门纵横相连,形成合力。善于广交朋友,交诤友、交挚友。

做一名合格的党员宣传干部,必须讲奉献、有作为,不断传播好声音、发挥正能量。要有勤奋敬业的精神。保持“看名利淡如水、视事业重如山”的精神追求,满腔热忱、无私奉献,兢兢业业、恪尽职守,极端认真、高度负责,少一些坐而论道、多一些埋头苦干,少一些空话套话、多一些细化实化。要有求真务实的精神。坚持思考问题从实情出发,部署工作从实际出发,推进工作从实效出发;埋头苦干不张扬,奋力拼搏不马虎,务实进取不浮躁;咬定青山不放松,抓住问题不放手,不达目的不罢休,凡事踏踏实实干,一步一个脚印走。要有勇于创新的精神。敢创新、勤创新、常创新,争当实践科学理论的“排头兵”。要超前思考,在考虑改革工作时,从全局出发,敢于跳出传统的思维模式,勇于冲破条条框框。在对外宣传、新闻报道、文艺创作、图书编纂、影视剧创作、节庆活动等方面,多动脑子、多出点子、多出成果。要赢得先机,在舆情研判时,以机不可失、时不我待的紧迫感和责任感,见微知著,把握态势,分析走势,掌握情况,提出建议。要先行先试,在统筹内外宣传,协调各种关系,化解各类矛盾,处理各种热点、焦点、难点问题时,发扬敢闯敢试的精神。

(作者系双柏县委常委、县委宣传部部长)


责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信