当前位置: 云南频道/ 时政报道
省政府新闻办举行第十六场 “砥砺奋进的五年”新闻发布会
怒江举全州之力打赢脱贫攻坚战
2017-09-30 07:47:37   来源:云南网
分享至:

记者 胡梅君 博达

云南网讯 昨日,省政府新闻办在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第十六场发布会,怒江傈僳族自治州委、州政府就党的十八大以来,全州经济社会发展情况进行发布。

怒江州是云南省乃至全国贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难的典型代表。党的十八大以来,怒江把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚工作取得成效。

面对深度贫困,怒江紧扣“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四个重点,瞄准贫困户、贫困村、贫困县(市)退出,突出增收、安居、育人、强基四大关键,推进基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业等六大工程;抓实产业发展脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障脱贫一批,完善体制机制,严格督查考核。

实施整州扶贫攻坚,怒江开创了全国以建制州为单位整体推进扶贫攻坚的先河;实施独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工作,怒江开创了全国整族扶贫开发的新模式。

从2011年至2016年,怒江累计脱贫18.4万人,平均每年农村贫困人口减少3.3万人。贫困发生率从2011年底的71%下降到38.24%。贫困群众用电、饮水、出行、上学、看病得到有效保障,增收产业培育不断加快,生产条件明显改善,生活水平明显提高。

5年来,怒江州坚定不移坚持发展这个第一要务,保持了经济持续快速健康发展的良好势头。全州生产总值从64.63亿元增加到126.46亿元,年均增长14.37%;人均生产总值迈上2万元台阶。

怒江州委副书记、代理州长李文辉表示,今后3年,怒江将着力在生态脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、劳动力转移、产业培育、教育扶贫、健康扶贫、沿边村寨建设、激发内生动力上下功夫,举全州之力、集全州之智,确保贫困县(市)、贫困乡(镇)、贫困村全部脱贫摘帽,贫困人口全部脱贫,如期实现全面小康。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信