当前位置: 云南频道/ 时政报道
怎样打造云岭铁军?云南日报连发15篇重磅评论讲透彻
2017-09-29 23:41:19   来源:云报客户端
分享至:

  “以什么样的精神状态、什么样的作风、什么样的干劲闯出一条跨越式发展路子来,这是当前摆在全省干部面前的重大思想问题和实践问题。”

  8月18日至19日,陈豪书记在楚雄彝族自治州调研时,第一次提出了弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神。9月11日,陈豪书记在全省年轻干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神迎接党的十九大”党性教育专题培训班学习成果汇报会上,要求全省年轻干部大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,并提出“五破五立”的明确要求。

  9月20日,省委理论学习中心组以大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神为主题,举行集中学习。省委书记陈豪在主持学习时强调,要站在政治全局、跨越发展的高度形成共识, 将“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,作为对全省干部干事创业的总要求。

  《云南日报》连续多日在头版重要位置刊发重磅评论。其中,9月15日刊出了“南耀平”署名文章——《跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先》。

  南耀平是谁?为何在重要节点他便会现身?

  在《云南日报》上频频发声的“南耀平”,其实是“云南日报重要评论”从其中撷取同音字来作为一个团队的笔名,一般配合重要会议、事件及时发声。

  这次“南耀平”说了什么?

  处在改革发展重要时期和关键阶段的云南,尤其需要更加充盈的干劲和动力、更加坚定的勇气和信心。

  以什么样的思想方法顺应大势、把握大局?以什么样的精神状态攻坚克难、砥砺前行?以什么样的能力本领干事创业、奋发作为?这些问题,迫切需要全省各级领导干部现实作答。我们必须牢记习近平总书记考察云南时的重要指示和殷切嘱托,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神,全力以赴决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动跨越发展。

  ●牢记嘱托,不负使命,就要坚定跨越发展的正确路径。

  ●牢记嘱托,不负使命,就要激发争创一流的精神气概。

  ●牢记嘱托,不负使命,就要倡导比学赶超的务实态度。

  ●牢记嘱托,不负使命,就要拿出奋勇争先的担当作为。

  南耀平:跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先。》》》查看原文

  9月12日至9月29日,《云南日报》头版连续刊发十四篇云祖轩署名系列评论 ——《弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神打造云岭铁军》。

  如何打造云岭铁军?这十四篇评论不讲空话、套话,直面问题、摆事实、讲案例、出实招,解读“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”这16个字背后的具体要求,从几个方面、不同层次为打造云岭铁军提出建议。贴心的云报君特地梳理出以下几组关键词,供各位对照检查、对标学习——

  ★关键词一:解放思想

  实践永无止境,解放思想也永无止境。省委书记陈豪同志在全省年轻干部党性教育专题培训上明确指出,当前,我省解放思想要做到“五破五立”。“破”就是要破除旧的落后的习惯思维和观念,“立”就是要立新思想、新观念、新思路。

  “五破五立”直指当前云南干部队伍思想桎梏的要害,提出了各级领导干部进一步解放思想的具体任务。当前,我省有的干部还是没有打破习惯思维、习惯方式的束缚,思想保守、思路封闭、坐井观天、夜郎自大、视野不宽、“等、靠、要”等问题仍然是我们前进道路上的“拦路虎”。我们唯有解放思想、转变观念,跨越发展才会赢得源源不断的新动力。》》》查看原文

  “五破五立”分别是什么?

  ★关键词二:精气神

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。

  当前,我省干部队伍中,不难见到一种现象,就是精气神不足。可以说,我们一些地方工作推不开,发展步子迈不出去,最关键的就是领导干部缺少争创一流的勇气,缺少一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲和争先创优的干劲,缺少干大事、创大业的意识,缺少攻坚克难的胆识,缺少自我超越、开拓进取的精神。缺乏精气神的问题,是影响我们争创一流、做好各项工作、打赢脱贫攻坚战、推动跨越发展的一大障碍,是必须首先清除的“拦路虎”。

  领导干部要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投身工作,做到担当作为、锐意进取、力争上游。我们绝没有任何理由萎靡不振、得过且过,没有任何理由不上进、慢作为甚至不作为!》》》查看原文

  争创一流要有精气神!

  ★关键词三:立标杆

  “典型本身就是一种政治力量。”毛泽东同志的这句话充分说明了标杆的作用。实现我省跨越发展,决不能“闭门造车”,做“井底之蛙”,自娱自乐。必须立足自身,并放眼全国乃至全球,以先进为标杆,比学赶超,奋起直追。

  “闯出一条跨越式发展的路子来”,我们绝不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,而要立标杆、明方向,做到“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向,从而在全省形成争先恐后、你追我赶的良好发展态势。

  “比”方可知先后好坏;“学”方可使人进步;“赶”方可缩小差距;“超”方可走在前列。》》》查看原文

  “比学赶超”如何做?

  ★关键词四:重作风

  不进则退,慢进也是退,竞争的法则就是这样。当前,云南在全国已经处于相对落后的位次,这是我们必须直面的现实。但是,落后并不可怕,可怕的是“人穷志短”、悲观泄气、一蹶不振。要扭转这个局面,广大干部必须要有危机感,有了危机感就能防止、避免危机;没有危机感,恰恰说明处于危机之中。这就需要我们敢于担当,扛起责任和使命,用铁一般的作风,带领全省各族群众奋勇争先、攻坚克难、迎难而上。

  奋勇争先要雷厉风行,抢抓机遇;奋勇争先要“干”字当头,迎难而上;奋勇争先要锲而不舍,善作善成。》》》查看原文

  奋勇争先重在看作风。

  ★关键词五:政治能力

  旗帜鲜明讲政治、重视干部政治素质,是我们党的优良传统和独特优势。政治能力是领导干部的第一能力,政治能力不强,不仅当不好领导干部,而且是十分危险的。

  讲政治,提高政治能力,绝不是抽象空洞的,而是具体实在的。如何提高政治能力?杨善洲、高德荣、召存信等先进典型用行动给我们作出了生动示范。我们要像他们那样,把讲政治、提高政治能力实实在在体现到实际行动上,落实到跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先的实践中。

  提高领导干部政治能力,使之与职责相匹配,就必须把好选人用人关。我们考核评价干部,要高度关注政治能力;选拔任用干部,首先要看政治能力强不强。政治能力不强,政治上动摇,就失去了作为领导干部的起码资格。》》》查看原文

  如何提高领导干部的政治能力?

  ★关键词六:破字当头

  改革创新是活力之源,做好当前各项工作,有力推动跨越发展,必须加快改革创新。然而我们一些地方总迈不开改革的步子,有的一项改革措施说了多少年,但“只听楼梯响,不见人下来”。有的改革创新举措好不容易出来后还“犹抱琵琶半遮面”,不完全、不彻底;有的创新措施出来后,施行不下去,最后不了了之。这些问题的症结,就在于不敢破,没有做到破字当头。

  不破不立,有破才有立;破字当头,立在其中。不管改革创新的道路上有多少艰难险阻,我们都必须“快马加鞭未下鞍”,坚定不移走到底。要敢于破,善于破,领导干部改革创新的能力必须体现在破字当头上。一个干部是不是有改革创新的能力,要看破的魄力、本事和水平。》》》查看原文

  为什么有的干部不敢破?

  ★关键词七:学习力

  干部是干出来的,也是学出来的。“刀不磨会生锈,人不学会落后”,当前,有的领导干部缺乏学习的兴趣和热情,不读书、不看报、不学文件,有空当“低头族”“手机控”,浪费宝贵的时间和精力;有的搞“应景式”学习,装门面、做样子,没有入心入脑,学习不系统、不深入,浅尝辄止;有的学用脱节,学而不思、学而不信,学而不用、学而不行,说起来头头是道,做起来还是老一套,没有很好地武装头脑、指导实践、推动工作;有的奉行“有用即真理”,任意裁剪理论,断章取义。出现这些问题,归根结底还是学风不浓、玩风太盛。

  全省各级领导干部一定要把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,作为自觉的、经常性的、不可间断的任务。要勤于学习,还要善于学习,学以明志、学以立德、学以增智。加强学习,还要紧密联系认识和解决我省改革与发展中出现的新问题来进行,紧密联系自身世界观和人生观的改造来进行,紧密联系更好地为全省人民谋利益来进行。》》》查看原文

  学什么?怎么学?怎么用?

  ★关键词八:驾驭复杂局面

  当干部,尤其是领导干部,只有不断地提高应对复杂局面的能力,才能应对来自各方面的挑战。

  我们一些领导干部总觉得复杂局面离自己还远,不重视研究如何处理特殊情况和复杂问题,不注重提高驾驭复杂局面的能力和水平。作为领导干部,能妥善处理复杂问题才是本事,能应对复杂局面才是水平。

  提高驾驭复杂局面的能力,最重要的是学习掌握唯物辩证法的根本方法。同时,必须深入基层和群众,到矛盾集中、条件艰苦的地方去实践和磨炼。》》》查看原文

  如何提高驾驭复杂局面的能力?

  ★关键词九:群众工作能力

  老百姓是天,老百姓是地,领导干部永远是人民公仆的身份不能变。前些年发生在我省的几起群体性事件我们都还历历在目,教训十分深刻。这些事件背后的原因很复杂,但有两点是根本的:一是我们有的领导干部站错了立场,忘记了“我是谁、为了谁、依靠谁”,屁股坐在了人民群众的对立面;二是我们有的领导干部既对群众没有感情,也不会做群众工作,“说话无人听,办事无人跟”。

  要做好群众工作并非一件容易的事情,要在了解群众上下功夫,要在教育群众上下功夫。要处理好服务与领导的关系,把服务群众与领导群众有机结合。要处理好“学生”与“先生”的关系,当“学生”是为了更好地当“先生”,当“先生”也时刻不能忘记当“学生”。要想当好群众的“学生”,必须摒弃“官老爷”思想,真正放下架子,俯下身子,拜人民为师,把基层当成最好的课堂,不断从群众中汲取智慧和力量;要想当好群众的“先生”,必须坚持启发群众、教育群众、提升群众并重。》》》查看原文

  怎样打好群众工作能力必修基本功?

  ★关键词十:执行力

  当前,在我省一些领导干部中,执行力不强有突出的表现。有的是“拖”。对上级决策部署,不付诸行动,总不见动静;或者催促督查就动一下,没有催促督查就拖到何时算何时。有的是“磨”。磨磨蹭蹭,看似在抓落实,其实不使劲不用力,或时不时乘机提一些条件。有的是“慢”。落实是落实,但如老牛拉破车,效率低,动作迟缓。诸如此类的问题不解决,如何做好各项工作,推动跨越发展?

  对领导干部而言,执行力不是某项单一素质的凸现,而是多种素质的结合与表现。领导干部要提高执行力水平,就必须科学谋划,强化责任,讲求时效,注重细节。》》》查看原文

  如何增强执行力?

  ★关键词十一:总结反思

  大总结有大收获,小总结有小收获,不总结就没有收获。这是一条重要的工作规律,也是干部提升能力水平和工作成效的有效途径。

  我们有些领导干部年复一年,日复一日,工作见子打子、按部就班,不研究不分析不总结,“猴子掰苞谷,掰一个丢一个”,工作总在原地打转,很难打开新局面、登上新台阶;有些领导干部在一个地方和单位工作多年,对地方和单位的情况知之甚少,对当地和单位的历史沿革、当前情况、发展方向说不清道不明,都是一本“糊涂账”;有些领导干部工作思路不清,抓不住重点,老纠缠细枝末节的东西,捡了芝麻丢了西瓜,自己却全然不知,等等。这些现象的存在,和我们领导干部不善于总结反思有密切关系。值得引起大家的重视并加以解决。

  总结反思的过程,既是一个回顾过去的过程,更是一个推陈出新的过程。领导干部在总结反思中既要看到自己的优势长处,也要看到自己的缺点和问题,要有刀刃向内的勇气,在总结反思中革除不合时宜的思想观念、工作作风、工作方法,提出解决问题的措施,要在总结反思中汲取失败的教训,不断提高自己推动工作的能力。》》》查看原文

  那么如何做好总结反思工作?

  ★关键词十二:依法履职

  依法履行职责,是领导干部与“任”俱来的天职。提高依法履职能力,是对全省各级领导干部的硬约束、硬标准,是打造云岭铁军的内在要求。一个人纵有天大的本事,如果没有很强的法治意识、不守规矩,也不能当领导干部。

  当前一些领导干部在工作生活中,或心存侥幸,“有法必依”这根弦不紧;或认为法律可以“变通”,不必较真;或觉得自己神通广大,可以“摆平”法律;或在人情与法律面前掂不出轻重,困于人情世故,让人情介入法律和权力领域;或认为自己就是法,决策不依法,办事不讲法,做以言代法、以权代法、以权压法的事。凡此种种,谈何依法履职的能力?

  实践证明,哪个地方或部门领导的法治观念和依法办事能力强,哪里依法行政就做得好。每一个领导干部要善于运用法律手段管理各种事务,一要依法,二要“借”法,三要“导入”法。》》》查看原文

  如何增强依法履职能力?强化领导干部法治意识?

  ★关键词十三:团结

  没有团结,任何力量都是弱小的;团结搞不好,任何事业都是成功不了的。遗憾的是,我省干部队伍中仍然不同程度存在各吹各的号、各唱各的调,当面一套、背后一套,“小圈子”“小山头”,独断专行,拆台不补台等现象,削弱了干部队伍战斗力,与打造“云岭铁军”背道而驰,必须坚决摒弃。

  对一个干部来说,会团结是真本事,也是一门学问。团结问题折射出一个干部的个人修养和品行,要把团结作为一条政治纪律严格遵守,坚持不利于团结的话不说、不利于团结的事不做,绝不发表与党中央精神相悖的言论,保持对党的绝对忠诚;要开阔胸襟,提升境界和格局,做到能容人、容言、容事,不拉“小圈子”、不玩“小九九”、不耍“小心眼”;要坚持大事讲原则、小事讲风格,凡事都按规矩办,遇事多通气、多交心、多谅解;要坚持公道正派,凡事出于公心,把党和人民的利益看得重一些,把个人的得失看得淡一些,小我服从大我,个人服从组织,真正做到讲团结、会团结。》》》查看原文

  没有团结就没有成功。

  ★关键词十四:清正廉洁

  领导干部的能力决定工作的成效、事业的成败。而领导干部的诸多能力中,清正廉洁是最根本的能力。云岭铁军,首先“铁”在清廉。抵挡不了各种诱惑,不能管理好自己的欲望,做不到清正廉洁,纵然其他能力再强、本事再大,也不能当领导干部。

  领导干部的楷模杨善洲同志为我们作出了生动示范。他无论在哪里、任何职,都能从点滴开始从严要求自己,毫不含糊。我们管好自己,就需要这样的清醒与明白。》》》查看原文

  清正廉洁是最根本的能力。

  当前,党的十九大召开在即,全省上下沿着习近平总书记指引的方向,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,万众一心、砥砺前行,呈现出破字当头、你追我赶、敢为人先、勇创佳绩的浓烈氛围。各级领导干部要切实增强“四个意识”,践行忠诚干净担当,充分展现谋划发展、促进跨越的能力,体现管好自己、保持清正廉洁的水平。要以更高的热情、更足的干劲、更实的作风,组织带领群众勇往直前、奋力比拼,落实“五破五立”,不断创造新的业绩,谱写决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的新篇章,以优异成绩向党的十九大献礼!

云报客户端综合

策划:谢炜

统筹:张海燕

责编:赵婷婷

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信