当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南·砥砺奋进的五年】怒江:举全州之力
集全州之智 打赢深度贫困脱贫攻坚战
2017-09-29 11:50:03   来源:云南网
分享至:

发布会现场

云南网讯(记者 朱清然)9月29日,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会怒江专场在昆明召开。据了解,党的十八大以来,怒江把深度贫困脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深度贫困脱贫攻坚取得成效。

中共怒江州委副书记、怒江州人民政府代理州长李文辉表示,怒江是云南省乃至全国贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难的典型代表,同时,怒江区位重要、生态良好、资源丰富、民族和谐,这些为怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战和实现跨越发展提供了后发优势。

决战脱贫攻坚 五年累计脱贫18.4万人

网络图

怒江傈僳族自治州集边疆、直过民族、深度贫困于一体,是我国民族族别最多和人口较少民族最多的自治州。近年来,在各级政府的支持下,在社会各界的关心下,在干部群众的拼搏下,怒江脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

面对深度贫困,怒江紧扣“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四个重点,瞄准贫困户、贫困村、贫困县(市)退出,突出增收、安居、育人、强基四大关键,推进基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结六大工程,抓实产业发展脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障脱贫一批,完善体制机制,严格督查考核。

实施整州扶贫攻坚,怒江开创了全国以建制州为单位整体推进扶贫攻坚的先河;实施独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工作,怒江开创了全国整族扶贫开发的新模式。

从2011年至2016年,怒江累计脱贫18.4万人,平均每年农村贫困人口减少3.3万人。贫困发生率从2011年底的71%下降到38.24%。贫困群众用电、饮水、出行、上学、看病得到有效保障,增收产业培育不断加快,生产条件明显改善,生活水平明显提高。

发展成绩亮眼 独龙江公路隧道打通致富之路

在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府的坚强领导下,怒江州把发展作为最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设及党的建设,发展基础进一步夯实,和谐稳定局面进一步巩固,生态文明建设步伐进一步加快。

五年来,怒江坚定不移坚持发展这个第一要务,保持了经济持续快速健康发展的良好势头。全州生产总值从64.63亿元增加到126.46亿元,年均增长14.37%;人均生产总值迈上2万元台阶;规模以上固定资产投资从47.1亿元增加到120.92亿元,年均增长20.75%;地方财政一般预算收入从6.66亿元增加到9.46亿元,年均增长7.27%;城镇居民人均可支配收入从12117元增加到20721元,年均增长10.83%;农村常住居民人均可支配收入从2362元增加到5299元,年均增长13.3%。

五年来,怒江坚定不移坚持项目带动,一批基础设施重大项目开工。独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史,习近平总书记专门发来贺信,使全州人民倍感振奋、深受鼓舞。

五年来,怒江坚定不移推进民族团结进步示范州建设,民族团结进步保持良好势头;依法妥善处理各类矛盾和问题,强化社会治安综合治理,积极开展“平安怒江”创建和禁毒防艾人民战争;依法管理宗教事务,全州没有发生一起因民族宗教问题而引发的不稳定事件。

五年来,怒江坚定不移加强生态文明建设,生态环境全面好转,城乡人居环境得到不断提升。怒江首次发现并命名“怒江金丝猴”新物种生物多样性保护成效凸显,全州森林覆盖率达75.31%。境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在III类以上,全州生态环境状况指数排列全省首位。

决胜全面小康 打造成世界级旅游目的地

网络图

怒江是习近平总书记一直牵挂和关怀的全国深度贫困“三区三州”之一,是全国、全省脱贫攻坚的重要战场,是党中央、国务院和省委、省政府大力扶持的重点区域。党的十八大以来,怒江发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了长足发展,但由于特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,怒江依然是云南省经济实力最弱、人民生活最贫困、基础设施建设最滞后的地区。

怒江虽然脱贫攻坚任务十分艰巨,但也面临着难得的机遇。近年来,怒江紧紧围绕省委、省政府提出的“把怒江打造成世界级旅游目的地”的目标,高起点规划、高标准定位、高质量推进全域旅游。依托怒江旅游产业发展战略,加大旅游投入力度,建立旅游发展专项资金,发挥各类景区的带动作用,因地制宜发展乡村旅游,鼓励和扶持搬迁群众参与到餐饮服务、住宿接待、民俗表演、旅游产品加工销售等旅游服务业中来,壮大旅游产业的同时也让安置群众从中脱贫致富。

今后三年,怒江将着力在生态脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、劳动力转移、产业培育、教育扶贫、健康扶贫、沿边村寨建设、激发内生动力上下功夫,举全州之力、集全州之智,确保贫困县(市)、贫困乡(镇)、贫困村全部脱贫摘帽,贫困人口全部脱贫,如期实现全面小康。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信