当前位置: 云南频道/ 时政报道
向改革开放创新要动力——
弘扬“跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先”精神系列谈之二
2017-09-29 10:55:23   来源:云南网
分享至:

美编 张维麟 画

编辑部

观念决定思路,思路决定出路。作为我国开放最早的区域之一,云南在中国对外交往历史上长期发挥着西南内陆门户的重要作用,云南人具有敢为人先、开放担当、坚韧不拔的精神内核。我们应当深刻地认识到,贫穷落后、封闭保守无论过去、现在和未来都绝不是云南的固有标签和底色。

但不可否认,固守一方、安于现状的“家乡宝”意识,亦步亦趋的思想观念,有风险的不敢干、有难度的不愿干、没先例的不肯干等消极心理仍是不少云南人现存的精神状态。近年来,云南与发展较快的一些兄弟省市相比,差距在逐渐拉大,若不奋起直追,就会在全面小康建设的“新长征”中掉队。如今,云南正从改革开发的末梢逐渐变身开放前沿,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段,我们必须进一步促进思想大解放、观念大更新、机制大完善,向改革开放创新要动力、要活力。

改革开放创新呼唤思想解放。放眼全国、审视云南,我们发展滞后,归根到底是受制于旧观念的束缚,对新理念理解不深不透,改革开放创新力度不适应客观事物发展变化。在新时期,思想解放的程度决定改革创新的力度,我们要继承云南先民敢闯新路的光荣传统,坚决冲破一切阻碍云南跨越展的思想观念桎梏和精神懈怠现象,从“靠山吃山”、固守传统产业、固有资源依赖等传统思维定式和路径依赖中解放出来,从盲目“等靠要”守成求稳的心态中解放出来,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神以及“五个着力”等新要求、新定位、新任务,树立强烈的机遇意识、大局意识、发展意识、开放意识,在主动服务和融入国家发展战略中打开战略视野和全局眼光。

改革开放创新呼唤加快发展。解决云南所有难点问题,关键要加快发展。经济新常态下的发展应该是有质量、有效益、可持续的发展,我们要进一步依托云南独特的区位优势、资源优势、开放优势,因地制宜探索符合地方实际、具有地方特色的跨越发展新路子,在重点领域谋求突破或实现“弯道超车”,既为一域争光、又为全局添彩。加快发展当强化规划引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为引擎,以改革开放为动力,把“建设创新型云南”融入经济社会发展全过程,全力完善“五网”基础设施建设、培育壮大重点支柱产业、改造提升传统产业、提质增效高原特色农业。

改革开放创新呼唤勇当先锋。解放思想、开放搞活,重点在班子,关键在干部。各级党员干部要克服云南是边疆省份扩大开放难有作为的消极心态,冲在解放思想、深化改革、扩大开放、开拓创新的前列,对各方面工作进行新审视、新谋划,在改革发展稳定中当先锋,既干净做事又敢担当敢负责,不走保守僵化的老路,率先垂范促进和带动领导班子和广大群众解放思想,把内生动力激发出来,把体制机制活力释放出来,勇于向顽症痼疾开刀,勇于创新探索,勇于科学发挥市场和政府“两只手”的作用,勇于聚合发展要素,在主动服务和融入国家战略中为地方争取更多机遇、实现更快发展、作出更大贡献。

格局改变,前景可期。继续坚定不移高举改革开放创新旗帜,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,把解放思想贯穿于改革发展的各个环节,体现到抓落实的各个方面,以思想的大解放推动思路观念大提升、工作作风大转变、改革深化大突破、开放水平大提高,我们一定能闯出一条充满活力的跨越发展新路。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信