云南网
首页 | 邮箱    
昆明地铁5号线17座站开始施工 预计2020年通车试运营
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-09-27 12:33:30 星期三  来源:云南网

云南网讯(记者 赵岗)9月27日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省环保厅网站获悉,昆明地铁5号线工程环评报告(报批稿)已经发布。报告显示,昆明地铁5号线总投资为213.51亿元,全长25.9公里,共设有22座车站,9座换乘站,均为地下铺设。目前已经有4个站点正在开展主体工程施工,13个站正在开展车站主体围挡、管线迁改、绿化迁移、河道迁改、交通道改等主体工程。总工期为4年,预计2020年通车试运营。

据介绍,5号线是昆明轨道交通线网中的一条辅助加密线,基本与中部城市发展轴重合,沿线途经昆明主城东北部世博园片区、主城圆通公园片区、主城西南部会展中心片区,串联昆明世博园、圆通山、翠湖、滇池度假区等昆明最具山水园林和历史文化景观风貌代表性的旅游精品区。

最新环评报告显示,昆明地铁5号线的22个站点从北到南依次为世博园、龙庆路、白龙路、理工大学站(4号线)、昆明北站(转乘2号线)、 圆通公园、翠湖、省博物馆(转乘3号线)、弥勒寺(转乘1号线三期)、五华体育馆(换乘南北快线)、青少年宫、南亚风情园、广福路(换乘7号线)、河尾村(换乘东西快线)、迎海路、滇池学院、兴体路、滇池卫城、金海新区、福保路、会展中心(换乘2号线)、宝丰村设站(换乘2、8号线)。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,5号线于2016年6月正式开工建设,计划2020年通车试运营,总工期4年,列车最高运行时速为80公里。

截至2017年7月,共4座车站(河尾村站、滇池卫城站、金海新区站、福保站)正开展主体工程施工;13座车站(世博园站、龙庆路站、白云路站、穿金路站、翠湖站、弥勒寺站、五华体育馆站、青少年宫站、怡心桥站、广福路站、迎海路站、滇池学院站、兴体路站)正在开展车站主体围挡、管线迁改、绿化迁移、河道迁改、交通道改等主体工程施工的前期准工作。

另外的昆明北站则为已建成的2号线“火车北站”,南亚风情园站、会展中心站、宝丰村站尚未开工。

据建设方相关工作人员透露,5号线是昆明地方政府实施的第一批PPP项目、财政部公示的第二批PPP示范项目,也是国家发改委和交运部交通基础设施重大工程建设三年行动计划的重点推进项目。

项目的建成,将促进沿线地区旅游业的发展,带动城市经济发展。5号线可有效发挥轨道交通在线网运营中的重要作用,有利于改善昆明城市人口出行习惯,减少机动车的出行,推进昆明城市公交化运营和网络化运营的发展。

责任编辑: 钱霓  
×