当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南·砥砺奋进的五年】美丽苍洱换新颜 大理开创跨越发展新局面
2017-09-27 11:11:45   来源:云南网
分享至:

发布会现场

云南网讯(记者 朱清然)9月27日,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会大理专场在昆明召开。云南网(微信公号:yunnancn)在现场了解到,党的十八大以来,这个“全国民族团结进步创建活动示范州”、全国唯一的白族自治州——大理,五年铭记初心、狠抓落实,开创了跨越发展新局面。

古城的新面貌:游客更多 城市更美

大理古城(网络图)

作为“一带一路”和“长江经济带”的重要节点,和国内外游客喜爱的旅游目的地之一,大理州全力以赴抓发展、护洱海、推改革、惠民生、保稳定、促跨越,全州呈现出经济发展、民族团结、生态良好、社会和谐、人民安居乐业的良好局面。2016年,全州地区生产总值实现972.2亿元,与2012年相比,年均增长9.7%;一般公共预算收入82.01亿元,年均增长8.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.9%、14%。

五年来,全州基础设施明显改善。大丽高速、上鹤高速公路先后建成通车,12个县市全部通高等级公路,其中7个县市通高速公路。2016年全州铁路运输客运到发量551万人次,货运到发量21.2万车1209万吨,分别是2012年的3.8倍和4.6倍。大理机场开通大理至北京、上海、天津等21条航线,2016年旅客吞吐量、货邮吞吐量分别是2012年的3.8倍和6.9倍。共建成220千伏以上变电站10座,建成功果桥、龙开口、鲁地拉3座大型水电站,“智慧大理”建设加快推进。

五年来,大理加快全域旅游示范州建设,认真落实省州旅游市场整治措施。2016年全州接待海内外旅游者3859万人次,年均增长20.2%;旅游业总收入534.6亿元,年均增长28.6%。

大理州城市建成区绿地率达22.5%;实施棚户区改造8.7万户、农村危房改造和抗震安居工程37.6万户;安装“点亮大理”乡村路灯12.3万盏。大理市创建为国家园林城市,7个县城创建为省级园林县城,建成国家和省级历史文化名城名镇名村名街22个,有111个中国传统村落。

产业发展的新高地:重点产业转型加快

大理扎染(网络图)

大理州坚持龙头企业带动,落实一企一策帮扶措施,积极帮助企业解决实际困难;加快大理国家级经济技术开发区、3个省级重点园区和5个特色园区规划建设,每年实施80项重大工业项目。

2016年,全州全部工业增加值实现279.1亿元,年均增长9%。稳定粮食和烟叶生产,着力做大核桃、乳畜、蚕桑、生态茶等优势产业,特色经作面积达1382万亩,农产品电商销售稳步增长,2016年全州农业总产值实现388.8亿元。

五年来,大理主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带等重大战略。不断优化营商环境,突出精准招商和项目落地。2016年,引进州外到位资金751.9亿元,年均增长21%;完成外贸进出口2.65亿美元,年均增长3.2%。

人民的新生活:五年脱贫20.9万人

大理南涧“一颗药”助力群众脱贫(网络图)

大理州脱贫攻坚工作有力有序推进,五年来全州共脱贫20.9万人,减贫率56.9%,贫困发生率7.01%,2016年扶贫开发工作被省综合评价为“较好”等次。

大理抓实产业扶贫,因地制宜发展特色种植、养殖产业,加大劳动力转移输出力度,持续增加贫困户收入;抓实教育扶贫,投入51.87亿元全面改善义务教育学校办学条件,建档立卡贫困户子女全部享受教育资助政策;抓实健康扶贫,构筑建档立卡贫困户“城乡居民基本医疗保险+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四道保障线;抓实基础设施建设,实施贫困乡村整乡整村推进全覆盖工程;抓实社会扶贫,4.4万名干部职工挂包8.9万户建档立卡贫困户,401个民营企业挂钩418个村;深入推进沪滇扶贫协作,实施帮扶项目68个,投入帮扶资金11450万元。

2016年9月,大理被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”,连续三届被中央综治委授予“全国社会治安综合治理优秀州”荣誉称号,并荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

洱海保护的新突破:“七大行动”齐开展

洱海保护见成效(网络图)

为让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间,大理坚持“山水林田湖”综合治理,全力推进洱海保护治理“七大行动”。

大理深入开展流域“两违”整治行动,排查出违章建筑941户,拆除违章建筑658户、9.44万平方米,关停客栈餐饮经营户2498家;深入开展村镇“两污”治理行动,村落污水处理设施覆盖面进一步扩大;深入开展面源污染减量行动,核心区及周边生态隔离带完成土地流转2.88万亩,关停禁养区畜禽规模养殖场6个、完成搬迁3个;深入开展节水治水生态修复行动,建成湿地19790亩;深入开展截污治污工程提速行动,累计完成投资85.81亿元;深入开展流域综合执法监管行动,累计执法检查企业、客栈、餐饮900家,处理投诉176件;深入开展全民保护洱海行动,全社会共同参与氛围日益浓厚。

五年来,洱海水质总体稳定保持Ⅲ类,2017年洱海全湖水质1至5月为Ⅱ类,6至8月为Ⅲ类。

站在新的历史起点上,面临跨越发展新的机遇,大理州树牢“四个自信”,强化“四个意识”,铭记初心、砥砺奋进,努力开创大理跨越发展新局面。

“把大理建设成为生态文明的标兵,民族团结进步的典范,世界级旅游休闲度假胜地,滇西中心城市和‘一带一路’的重要支点;闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步全面建成小康社会,”大理州委副书记、大理市委书记孔贵华在发布会上说道。

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信