当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大 党代表风采】曹春叶:自己多操心用心 群众就省事省心
2017-09-27 08:01:17   来源:云南网
分享至:

记者 王云瑞

云南网讯 金秋时节,勐养江畔的梁河县勐养镇帮盖村多了一份令人羡慕的收获——帮盖村党总支书记曹春叶当选党的十九大代表。

刚走进帮盖村,一阵米酒的芳香就扑面而来,循着酒香,走进坐落在村口的曹春叶家,一墙之隔便是帮盖村酒厂。挂满了墙壁的荣誉证书格外显眼,“德宏州拔尖农村乡土人才”、“云南省优秀共产党员”、“德宏州十大杰出青年”、“全国优秀农民工”、“云南省三八红旗手”,一个个荣誉证书,见证着一个阿昌族妇女的成长历程。

“当选党的十九大代表是莫大的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我一定不负重托履职尽责。”曹春叶说。

坐落在勐养江畔的帮盖村,金灿灿的田野上,齐腰的稻谷被沉甸甸的稻穗压弯了腰。帮盖村不仅山清水秀,盛产稻米,还因酿酒而出名。

帮盖村的酒在德宏家喻户晓,但提起酿酒技术,村里无人不对曹春叶竖起大拇指。

22岁就被推选为帮盖村帮钙酒厂厂长的阿昌族姑娘曹春叶,如今仍然全身心投入到酿酒技术中,刻苦钻研,摸索学习先进的酿酒工艺,结合生产实际和当地气候条件,不断试验改进酿酒工艺。

“只有你自己技术过硬,大家才会服你,才愿意跟着你干;自己过好了不算本事,能带领着乡亲们共同富裕那才是真本事。”曹春叶说。

为带动更多群众,曹春叶结合村情和农户实际,有酿酒基础的就教技术,适合养猪的就鼓励发展养殖,土地多的就扶持发展种植,最终的目标就是要让群众都能够增收致富。

曹春叶将多年苦心总结出来的技术毫无保留地传授给乡亲们,采取“企业+农户”的形式,联合村内27户农户作为帮钙酒厂的酿酒专业户,通过酒厂这个平台,销售农户酿制的米酒,现年产值达150余万元。

在曹春叶的带领和动员下,村里成立了养猪专业合作社,盖卫生厕、建沼气池、建卫生猪圈,走绿色循环发展的路子,成立蔬菜种植专业合作社发展订单农业,带动群众种植甜豆和荷兰豆300余亩,西红柿50余亩,亩均纯收入达3000余元。

“这些年,各级帮扶部门帮助我们建好了家园,我们一定要把村寨管理好,让鲜花开满全村,让家园更美丽。”为此,曹春叶带领党员、妇女栽花种草美化家园,自己出资1万元购买了果树苗,见缝插针地种在村里的房前屋后。还制定了《帮盖村美丽家园示范户评比方案》,通过评比奖励提高村民美化庭院的水平与积极性,营造美丽村寨。

曹春叶还带领村民修桥补路,在村里建起了为民服务站,让群众办事不出村。

“只有我们多操心多用心,才能让群众省事省心。”这是曹春叶和村委会同事说得最多的话,为方便村民办事不出村,她带领村干部,按照建立“州、县、乡、村、组”五级服务体系的要求,在村委会和4个村民小组设置服务群众站、服务代办点,明确人员和工作职责,为群众提供“一站式”服务。

“在曹书记的带头下,我们实行轮流值班制度,保证每天都至少有两名村干部在服务站值班,负责接待群众来访、办理相关手续和信息传递等事宜,确保村民有事情随时可解决。”帮盖村委会副主任、为民服务站站长邵国权说,通过搭建服务群众体系平台,架起了党群、干群连心桥。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信