当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南•砥砺奋进的五年】
西双版纳的通达四海梦:从昆明到老挝朝发夕至
2017-09-26 16:36:15   来源:云南网
分享至:

发布会现场 赵嘉/摄

云南网讯(记者 韩焕玉)9月26日,“云南•砥砺奋进的五年”系列新闻发布会举行西双版纳专场,中共西双版纳州委副书记、州委宣传部长杨光波介绍了西双版纳州五年来社会经济各方面呈现的良好局面。他表示,全州各族人民梦寐以求的玉溪到磨憨铁路预计2021年通车,届时从昆明到西双版纳仅需3.7小时,从昆明至老挝万象夕发朝至,轻松“玩转”东南亚将不再是梦想。

稳增长,主要经济指标实现两位数增长 质量和效益双提升

美丽富饶的西双版纳(网络图)

杨光波介绍,2011年至2016年,西双版纳州生产总值由197.6亿元增加到367亿元,年均增长11.5%,占全省生产总值的比重由2.2%提高到2.5%。

三次产业结构由29:30.3:40.7优化为25.2:26.9:47.9;一般公共财政预算收入由17.6亿元增加到30.5亿元,年均增长11.6%。

城镇常住居民人均可支配收入由15667元增加到25285元,年均增长10%;农村常住居民人均可支配收入由5327元增加到10987元,年均增长15.6%,持续位列全省州市第3位。

绿生态,荣膺首批“国家生态文明建设示范州”

西双版纳行--勐仑植物园(网络图)

西双版纳森林覆盖率80.79%,森林生态系统服务功能总价值1400亿元,是名副其实的“动物王国”“植物王国”,世界物种基因库、“森林博物馆”。

五年来,版纳州坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,以“护好一片林、建好两个园、种好一棵树、办好两个厂、改变两方式”为切入点,全力推动生态建设及环境保护。

全国主体功能区试点示范、环境友好型胶园、生态茶园、珍贵用材林基地建设深入实施,国家重点生态功能区全覆盖,种植珍贵树种56万亩,荒山造林62万亩,建设环境友好型胶园33万亩、生态茶园44万亩。

31个乡镇都被命名为省生态乡镇,28个乡镇被命名为国家生态乡镇,国家生态县市、生态州创建均通过环保部考核验收,成为云南省首批唯一的“生态州”。

今年9月21日,版纳州喜获环保部首批“国家生态文明建设示范州”命名授牌。

建五网,小磨高速公路9月28日正式通车

小勐养至磨憨高速公路将通车(网络图)

“版纳州抢抓云南省“五网”建设五年大会战的重大机遇,突出综合交通这个重点”杨光波介绍,近年来,版纳瞄准互联互通这个目标,强力推进一批大项目和一大批项目建设,固定资产投资保持年均24.5%的增速。

全州各族人民梦寐以求的玉溪到磨憨铁路全面开工建设,预计2021年通车,届时从昆明到西双版纳仅需3.7小时;随着中老铁路、老泰铁路相继开工建设,由西双版纳坐火车出境,经老挝、泰国、马来西亚直达新加坡指日可待,届时从昆明至老挝万象夕发朝至,轻松“玩转”东南亚将不再是梦想。

小勐养至磨憨高速公路将于9月28日正式通车,至此,昆曼公路国内段实现全程高速化,昆曼公路老挝段高速化改造也提上了议事日程,勐腊至勐满(口岸)、景洪至打洛(口岸)高速公路和国道213线大开河至磨憨二级公路改造项目相继开工建设。

澜沧江•湄公河国际航道整治升级有序推进,澜沧江244界碑至临沧港四级航道工程已开工建设。西双版纳机场升级4E工作有序推进,勐腊支线机场预选场址,勐海通用机场前期工作进展顺利。

可以预见,在不远的将来,西双版纳与东南亚国家的“水陆空铁”互联互通能力会得到前所未有的提升,将成为中国—东盟自贸区和中国—中南半岛国际经济走廊的关键节点。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信