当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南3个农产品区域品牌入选
“2017年中国百强农产品区域公用品牌”
2017-09-26 10:12:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)日前,在第十五届中国国际农交会上,农交会组委会发布了“2017百强农产品区域公用品牌”,云南省共有3个农产品入选百强品牌,分别是昭通苹果、文山三七、宣威火腿。

今年7月,为进一步推进农业供给侧结构性改革,为发挥农业品牌的示范引领作用,全面推进农产品区域公用品牌建设,按照农业品牌推进年的总体安排,第十五届中国国际农产品交易会组委会决定在全国农业系统推选中国百强农产品区域公用品牌。

农交会组委会委托中国绿色食品发展中心、中国农村杂志社负责本次农产品区域公用品牌的组织申报、推选、公示等工作。组委会专门成立了推选办公室和专家委员会,制定了推选方案、评分办法,并向相关专家征求意见,确定了推选程序、推选办法、评分标准等内容。推选工作按照各省(区、市)推选、专家委员会集中审核打分、专家主观打分、网络公开投票等程序进行,并在综合农业部相关行业司局和协会推荐的基础上,最终推选出了“2017年中国百强农产品区域公用品牌”。

据了解,获选品牌普遍具有较强市场号召力、影响力和公信力,均获得农产品地理标志认证、登记或注册,涵盖粮食、油料、蔬菜、果品、肉类、淡水产品、海水产品、中药材等多类重要农产品。

近年来,云南省围绕建设绿色经济强省的目标,按照“市场导向、企业主体、政府推动、社会参与”的总体思路,制订了《云南名牌农产品管理办法》,每年安排专项经费大力开展云南农业品牌打造,培育了普洱茶、褚橙、云岭牛等一批高原特色农业品牌,取得了一定成绩。

统计数据显示,近年来,云南共制定发布农产品生产技术工程2960个,推广各类标准6000多个,建立了10个“云南省农业标准化示范县”和20个“云南省农业标准化示范企业”,推进农产品产前、产中、产后各环节的农业标准化建设,云南农业标准化推广位居中国西部省区第一。截止目前,云南农产品有21个获中国驰名商标,59个获农业部农产品地理标志登记证书,认定云南名牌农产品八批503个产品。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信