当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南高速路“十一黄金周”期间小客车可免费通行
大理、丽江等地车流将大幅增加
2017-09-25 17:21:37   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯 (记者 彭锡)9月25日,记者从云南省交通投资建设集团有限公司获悉,“国庆、中秋”假期期间,云南高速公路将继续实施重大节假日期间小型客车免费通行,大货车使用ETC将享受20%优惠政策。

云南网(微信公号:yunnancn)获悉,云南交投集团所辖高速公路八天车流总规模有望超过1500万辆次,同比去年国庆假日增长26%。其中丽江、大理等旅游热点地区车流将大幅增加。

车流增加可能引发收费站拥挤

据介绍,八天节日期间,云南旅游热点地区车流可能大幅增加,尤其是丽江古城、大理古城、梅里雪山、西双版纳热带雨林等众多旅游景点。由于节假日时间长,长线游和短线游都可能大幅增加。届时可能引发西双版版纳、大理、丽江、德宏、保山周边高速公路的时段性拥挤。

10月1日、2日,10月6日至8日是假期的头两日和返程日,小龙、昆石、昆安、楚大、元磨、思小等重要咽喉路段将出现明显增长,甚至造成拥堵。

主要旅游景点和城市进出口收费站,由于人流、车流量的大幅上升,届时可能引发收费站拥挤。因长假期间实施小型客车免费通行,预计在假期头两日、返程日,昆明西、昆明北、小喜村等主线大站拥堵情况可能较为突出。车流集中的服务区临近路段以及重大自然灾害抢险点临近路段也可能出现拥堵。

高速路服务区已全面提升

“国庆中秋假日期间,我省收费公路将继续执行小客车(7座及7座以下)重大节日免费通行政策,免费时段为:2017年10月1日00:00至10月8日24:00,免费时间以收费站出口时间为准。”云南交投副总经理马骏勇介绍,此外,今年10月1日起至2019年9月30日,对持有ETC云通卡通行我省高速公路的货车用户,实施通行费优惠20%的政策。

他还表示,国庆中秋假日期间,交投集团将全面加强对所属高速公路路段、收费站、服务区巡查检查,确保各项工作运转正常。集团所属高速公路路段节前已加大道路病害处置力度,小病害将在节前处置完毕,原则上节日期间将暂停高速公路养护作业,所有施工点于9月28日13:00前撤离现场暂停施工,但自然灾害应急抢险工程除外。

“集团对可能出现拥堵情况的路段重点管控,积极应对,避免出现大范围、长时间、长距离的交通拥堵。对重点位置安排专人在现场值守,及时处置突发情况。”马骏勇说,假日期间,云南交投集团将加大服务区服务员、保洁员的配备,保障成品油及食品、商品的补给供给,服务区卫生间将安排人员24小时不间断清扫。并加大对路况信息的发布、服务区拥挤等信息,全面加强与交警的联勤联动并全方位提供路况动态信息。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信