当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大 党代表风采】消费者的“知心姐姐”
2017-09-24 08:20:29   来源:云南网
分享至:

富源县市场监督管理局副局长马开慧——

消费者的“知心姐姐”

记者 蒋贵友

云南网讯 “我一定要把群众的所盼带到北京去,把十九大的精神带回来,引领家乡的发展。”马开慧刚从挂钩的扶贫点东堡村回来:“在十九大精神的指引下,我相信,我们的工作会更上一层楼。”

马开慧今年44岁,水族,党员。1996年毕业于云南民族学院,被分配到富源县工商系统工作,现任富源县市场监督管理局副局长。

在工商系统,她一干就是20年,经过了多岗位轮转。无论在哪个岗位上,她总是以对党的炽热情怀,干一行,爱一行;钻一行,精一行。用满腔热情和娴熟的业务技能,为企业、个体工商户及消费者分忧解愁,成为广大消费者的“知心姐姐”。

马开慧从小在农村长大,家中姐妹多,负担重。她走上工作岗位之时,就坚定了一个信念:一定要珍惜机会,勤奋工作,在自己的岗位上干出成绩来。

“要把工作干好,不但要勤快,还要恪尽职守。”说到自己的成长体会,马开慧说:“不管岗位如何变化,我都是‘勤’字当先,白天干工作,晚上加班加点汇总材料,总结经验、查找不足。思路清晰了,目标就明确了。”

作为一个孩子的母亲,她在勤奋工作的同时,也有面对亲情时的愧疚。10多年前,她上任分局长之时,孩子只有3岁。当时,交通不畅,信息不灵,下乡4天后回到家,发现家里空无一人,向邻居打听才得知,孩子生病住院了。待赶到医院时,孩子正在输液。

2015年,县市场监督管理局挂钩扶贫东堡村委会。任副局长的马开慧,一个月进村工作不低于3次。查看村民的养种情况如何,是否有要帮助解决的难题。在两年的时间里,帮助村里实现了道路硬化,解决了人畜饮水问题,先后把村里符合条件的8户小微企业纳入扶持对象,帮助村民走上“造血”之路。

不管是在机关还是在基层工作,不管生活条件多差、工作难度多大,她总是秉承“办法总比困难多”的信念,在面对困难时,敢于担当、迎难而上。尤其在维护消费者合法权益之时,她认真调解每一起投诉,依法查处每一件举报,用心调解每一个纠纷。多年以来,经她调处的投诉、举报案件就有600多件,为消费者挽回经济损失20余万元。

在她的带动和感召下,全体干部职工的积极性和主动性充分调动起来,营造出了“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。她分管的各项工作每年都有新变化,被授予“全国商标工作先进集体”荣誉称号。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信