当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大 党代表风采】做好服务百姓平凡事
2017-09-23 08:33:09   来源:云南网
分享至:

绿春县大兴镇大寨社区党总支书记高招飘——

做好服务百姓平凡事

记者 岳晓琼

云南网讯 “自己能成为十九大代表是无上的光荣。”绿春县大兴镇大寨社区党总支书记高招飘十分激动。在她看来,自己只是做了大家都会做的“最平凡、最普通”的工作罢了。

2005年,高招飘回到家乡大兴镇牛洪村任职,从此就扎根到了基层,历任大兴镇岔弄村委会党总支书记、西城社区党总支书记、大寨社区党总支书记。

乡亲们见证了高招飘的12年时光,也见证了她为民服务的一颗诚心。曾经,大寨社区居民白欧山因残致贫。高招飘和社区工作人员向上级部门申请社区服务站项目,聘请白欧山担任站长。现在,白欧山一个月各种收入加起来能有2000多元。

村社区办公设施老化、功能设备不齐全,高招飘就凭着一张“王婆嘴”和两条“飞毛腿”积极争取上级支持,建盖和修缮了岔弄村委会、西城社区居委会的办公楼和活动室。村社区发展囿于基础设施条件,高招飘就算着精细账把钱用在刀刃上:在岔弄村新修岔弄下寨村民小组停车场以及卫生路,硬化了上规弄等四个村民小组的生产公路10多公里。居民卫生意识较差,高招飘带着社区干部到街头坚持打扫,直到每周固定清扫变成每家每户的习惯;基层阵地建设不强,高招飘带领大家加大对入党积极分子的培养,同时组建产业发展、治安巡逻等8支社区服务队,增强基层组织活力和凝聚力,强化基层服务功能。

“我们工作中接触最多的就是‘家长里短’了。”高招飘笑着说。由于绿春县地形特殊,山高坡陡,群众对土地异常珍惜。因经济社会发展的需求,高招飘任职的村社区,过境二级路、垃圾处理场和污水处理厂等项目被陆续提上日程,需要征地。她理解群众对土地的重视,先从自己的亲戚朋友开始做工作,而后又逐一深入农户家中,苦口婆心讲政策,换位思考解决他们生活上的难题。期间,她与群众同吃同住,连回家的时间都没有,女儿在电话里抱怨:“妈妈,你再不回家,我都快不记得您的模样了。”

工作告一段落,高招飘瘦了、黑了,但是老百姓的一张张笑脸,一个个顺利建成的项目,“红河州科普示范社区”“红河州和谐示范社区”“绿春县基层服务型党组织示范点”“绿春县先进基层党组织”等一个个荣誉是对她最好的回馈。

大寨社区年轻的专职委员杨数顺清晰地记得,去年村小组换届时,群众偶尔会情绪激动,高招飘总会挺身而出。“高书记会耐心地安抚他们的情绪,然后一条条地回应他们的疑问。这样的耐心会赢得群众的信任,以后就更愿意听她的话。”小杨看来,这就是他们在做基层工作时该有的状态。12年来,高招飘面对老百姓的耐心和真诚一直没变,变的是更加成熟的工作方法。

要让群众过上好生活,一定要有产业支撑。这是高招飘一直以来所相信的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”高招飘从自家身上试验起。

担任岔弄村党总支书记的时候,为了鼓励群众进行规模养殖,高招飘率先租下一片地,建养鸡场,并经常对村民进行免费养殖培训,送村民鸡苗。两年多的时间,她就养了3万多只鸡,让200人接受了养殖培训。当年从高招飘这里拿鸡苗的农户不少如今已成为养鸡大户。

之后,高招飘担任西城社区党总支书记,开展强基惠农股份合作经济,在规洞河坝建立西城社区现代农业发展示范区,实现年生猪出栏750头、大棚蔬菜20吨、鱼2万尾等目标,并与镇上的干部教育实训基地建设相结合,成功培养出大批明白人、带头人。一天天、一年年,高招飘做着“最平凡、最普通”的事情,得到了群众最真切的喜爱。不久后,穿着哈尼服装的她将如一只绚丽的彩凤从绿春的山中飞起,载着边疆群众的关注去到党的十九大会场:“我会多学习,多反映基层的情况,光荣履行这一职责。”

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信