当前位置: 云南频道/ 时政报道
【评论】云祖轩:群众工作能力是必修基本功
2017-09-22 07:58:31   来源:云南网
分享至:

云南网讯  老百姓是天,老百姓是地,领导干部永远是人民公仆的身份不能变。前些年发生在我省的几起群体性事件我们都还历历在目,教训十分深刻。这些事件背后的原因很复杂,但有两点是根本的:一是我们有的领导干部站错了立场,忘记了“我是谁、为了谁、依靠谁”,屁股坐在了人民群众的对立面;二是我们有的领导干部既对群众没有感情,也不会做群众工作,“说话无人听,办事无人跟”。民心是最大的政治,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们每一名领导干部,都要把群众的“思忧急盼”作为自己的“头等大事”,先群众之忧而忧,后群众之乐而乐。

习近平总书记指出:“领导干部要得到群众的信任,决不仅仅靠权力,更主要的是靠人格魅力和工作能力,靠做群众工作的方法和本领。”这就告诉我们,提高群众工作的能力是领导干部必修的基本功。

然而,要做好群众工作并非一件容易的事情,首先要带着感情去做群众工作,感人心者、莫先乎情。要在了解群众上下功夫,要在教育群众上下功夫。总之,要有好的方法和过硬的本领。做好新时期的群众工作,增进与人民群众的感情是前提和基础,但是光有美好的愿望和朴素的情感是不够的,必须要有科学的工作方法和良好的作风。要处理好服务与领导的关系,把服务群众与领导群众有机结合,一方面要尊重群众、关心群众、帮助群众,深入到群众中,与群众打成一片,倾听人民呼声、回应人民期待,尽心竭力解决群众的苦事难事;另一方面要发挥“主心骨”作用,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,团结带领群众朝着既定的目标奋勇前进,共建美好生活,始终将人民群众紧紧凝聚在党的周围。要处理好“学生”与“先生”的关系,当“学生”是为了更好地当“先生”,当“先生”也时刻不能忘记当“学生”。要想当好群众的“学生”,必须摒弃“官老爷”思想,真正放下架子,俯下身子,拜人民为师,把基层当成最好的课堂,不断从群众中汲取智慧和力量;要想当好群众的“先生”,必须坚持启发群众、教育群众、提升群众并重。通过大力宣传讲解党的路线、方针和政策,引导广大群众自觉投身到现代化建设中,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展不断凝聚力量。要处理好继承传统与创新的关系。始终把人民放在心中最高的位置,牢记“鱼水关系”,从群众中来,到群众中去,继承和发扬我们党长期探索和创造的群众工作经验。同时要准确把握新形势下群众工作的时代特征,学会运用“互联网+”走群众路线,针对“新群众”“新空间”“新装备”的特点和规律,采取行之有效的办法,做好网上群众工作。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”古代官员尚且有如此的爱民情怀,作为党的领导干部,更要牢记宗旨,时刻把群众的安危冷暖挂在心上。群众利益无小事,更重要的是把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的效果,让人民群众有实实在在的获得感,真正赢得群众的拥护和支持。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信